Линкруст как отделочный материал для балкона

08.08.2019 32 0.0 0
Линкруст как отделочный материал для балкона
Из современных отделочных материалов интерес вызывает линкруст, обладающий относительной прочностью, гигроскопичностью и долговечностью. Его с успехом можно применить при оформлении балкона или лоджии, так как материал легко моется и при этом позволяет использовать слабый раствор дезинфицирующих средств.

Линкруст (от лат. linum – «лен» и crusta – «кора») – отделочный материал, выпускаемый в рулонах. Линкруст на тканевой или бумажной основе сверху покрыт тонким (не более 1 мм) слоем пластмассы, полученной на основе алкидных смол.

Поверхность для отделки линкрустом должна быть ровно оштукатурена и прогрунтована. Грунтовочную смесь можно приготовить из олифы натуральной (2 кг), сурика железного тертого (1 кг) и сиккатива для затвердения состава (50 г). Все компоненты надо тщательно смешать до получения однородной массы. Хранить приготовленную грунтовку можно не более 1 сут, иначе ее свойства ухудшатся. После того как поверхность стен загрунтована, надо просушить ее 2–3 сут.

На следующем этапе выполняют шпаклевание поверхности стен. В продаже имеется готовая шпаклевка, расфасованная в полиэтиленовые пакеты по 3, 10 и 15 кг. Но можно приготовить ее и самостоятельно. Для этого нужно смешать сухой мелко просеянный мел (5 кг), клей сухой столярный (200 г), олифу натуральную или оксоль (250 г) и воду (2 л).

Клей нужно соединить с водой, затем постепенно влить олифу, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Потом добавить мел и перемешать. Масса должна получиться однородной. Этой смесью обрабатывают поверхность стен. Как только стены подсохнут, их зачищают шкуркой, исправляя возможные дефекты, и заново грунтуют. Дают просохнуть несколько суток, и только после этого приступают к наклеиванию линкруста.

Линкруст нарезают на полотна нужного размера, стараясь совмещать рисунок, оставляя около 10 см для усадки. Нарезанные полотна складывают в рулоны и замачивают их на 3–5 мин в горячей (до 60 °С) воде. После этого рулоны ставят вертикально, чтобы стекла вода. Затем их раскатывают на полу лицевой стороной вниз для размягчения и усадки. Через 6–12 ч линкруст можно наклеивать. Если этого не сделать, материал может дать усадку после высыхания, и тогда могут образоваться щели до 10 мм в стыках между полотнами.

После усадки полотен надо взять рейку, равную длине полотна, приставить к кромке и, плотно прижав, отрезать кромку ножом. Таким образом с каждого полотна отрезают две кромки. Кромки обрезают только у намоченных и давших усадку полотен линкруста.

Для наклеивания линкруста применяют бустилат или перхлорвиниловый клей. Можно приготовить мучной или крахмальный клейстер, добавив туда 200 г столярного клея для наклейки и 15 г для проклейки.

Полотна линкруста, уложенные в стопки, намазывают клейстером и наклеивают. В том случае, если приходится перекрывать угол, надо приставить к линкрусту рейку, прижать ее к углу, закрепить и оставить в таком положении до полного высыхании. Для того чтобы не образовывалось морщин, линкруст нужно сразу же разглаживать.

Первое полотно наклеивают точно по отбитой вертикальной линии. При наклеивании второго и каждого последующего полотна необходимо следить за тем, чтобы рисунок совместился, а кромки были плотно прижаты друг к другу. При правильном выполнении всех рекомендаций места стыков будут незаметны. Линкруст следует просушить от 7 до 10 дней в зависимости от температурных условий.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar