Лучше во всем: Tesla показала второе поколение человекоподобных роботов

14.12.2023 121 5.0 0
Лучше во всем: Tesla показала второе поколение человекоподобных роботов

Новое поколение человекоподобного робота Tesla заметно отличается от первого. Optimus Gen 2 легче, быстрее, полезнее и даже красивее. Его движения стали больше напоминать человеческие, особенно кисти. Компания планирует уже в ближайшее время начать использовать этих роботов на своих фабриках.

Optimus Gen 2

Лишь два года назад Илон Маск заявил, что Tesla намерена заняться человекоподобными роботами, как вскоре появился первый функциональный прототип. Мало кто отнесся к нему всерьез, кроме фанатов компании, ведь первый Optimus едва ходил и умел лишь махать рукой.

В марте Tesla показала видео, на котором два робота собирали третьего. Это уже был определенный результат: после сборки все три андроида прошлись по комнате и показали собственную фотографию. Илон Маск тогда назвал темпы разработки Optimus – робота для помощи в домашних делах – умеренно быстрыми.

Еще через 10 месяцев компания представила второе поколение с новым корпусом и способностями:

  • Шейный отдел робота приобрел две степени свободы движения.
  • Появились новые конечности.
  • Форма ступни стала более похожей на человеческую, с пальцами на шарнирах и датчиками усилия и момента.
  • У рук стало 11 степеней свободы, приводы работают быстрее, а тактильные датчики на всех пальцах обеспечивают более точное и изящное манипулирование предметами.
  • Он выглядит гораздо более обтекаемым и человекоподобным, двигается гораздо плавнее, лучше балансирует. Судя по видео, к умениям андроида добавились несколько неуклюжие и медленные, но все же танцы.
  • Новое белое тело делает "Оптимуса-2" похожим на Model S. Прежняя модель имела металлическое покрытие и была на 10% тяжелее.

Демонстрация Optimus Gen 2: видео

Как пишет New Atlas, сравнение с роботом Atlas от Boston Dynamics по акробатике и другим двигательным функциям Optimus 2 не выдерживает, но такой задачи ему и не ставят: он предназначен для работы на производствах. Так что даже если он останется неловким, но научится выполнять нужную работу, его цель будет достигнута.

Роботы Optimus уже работают в автосалонах Tesla с середины года, рекламируя электромобили. Это решение компании направлено на увеличение привлекательности и посещаемости автосалонов, ведь роботы-гуманоиды на выставках и презентациях вызвали много людей.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar