Массаж области позвоночника при головных болях

18.03.2021 44 0.0 0
Массаж области позвоночника при головных болях
Для снятия головных болей не менее важно массировать позвоночник.

Профилактический массаж позвоночника делается указательными и средними пальцами, а если не хватает сил, можно большими. Движения пальцев — от копчика вверх к шейным позвонкам, потом надо развернуться, встать у изголовья пациента и снова вести пальцами от себя, но уже от шеи к копчику. Перед массажем вся спина растирается докрасна, потом ее смазывают очищенным растительным маслом, чтобы не было синяков. Давить надо достаточно сильно, чтобы воздействовать не только на поверхностные мышцы, но и лежащие глубже. Сначала несколько раз проходите пальцами вдоль позвоночника, потом вдоль каждого ребра. С боков позвоночника можно давить что есть сил, непосредственно на позвоночник — вполсилы.

Когда шейная зона проработана, переверните больного на спину, подложив ему под голову полотенце, сложенное в несколько слоев, и массируйте шею. Делать массаж шеи со стороны спины неправильно — когда человек лежит на животе, мышцы шеи напряжены.

Длительность профилактического массажа не должна быть меньше получаса. Если с непривычки не хватает сил на столь продолжительную работу, лучше давить пальцами слабее, но все-таки довести длительность массажа до 30 минут. Привычка вырабатывается через 2–3 дня — уже не так устают пальцы.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar