Оживляющий массаж при болях в позвоночнике и суставах

02.05.2020 69 0.0 0
Оживляющий массаж при болях в позвоночнике и суставах
Теперь давайте поговорим о людях, которые проводят рабочий день почти неподвижно. Что при этом происходит? Поясница устает — раз, ноги отекают — два, шейный отдел тоже страдает. Что делать? Вам поможет несложный «оживляющий массаж».

Сначала обрабатывается спина и поясница. Вы встаете и начинаете энергично растирать спину в направлении от копчика вверх, потом кругообразными движениями гребнями кулаков растираете спину в разные стороны от позвоночника, потом — подушечками больших пальцев вдоль позвоночного столба. Каждый прием такого самомассажа стоит проделывать 3–4 минуты, а потом погладить себя и заняться дыхательной гимнастикой.

Теперь самое время помассировать шею, плечи, руки, дойти до кисти и отдельных пальцев. При этом вы применяете те же приемы — поглаживание, встряхивание, разминание. На шее лучше всего проводить массаж методом разминания. Вы работаете двумя пальцами, большим и средним, вернее подушечками большого и среднего. Разминание проводите вдоль позвоночника, потом нащупываете точки у основания черепа, можно аккуратно сделать вращательные движения головой — как бы перекатывать ее по плечам сначала в одну сторону, потом в другую. Но при этом упражнении стоит внимательно следить за своим самочувствием: начнется головокружение — сразу же прекращайте массаж.

Массаж головы: пальцами разминаете кожу головы, пока не почувствуете, как она нагрелась. Ничего удивительного, ведь вы гоните кровь к тканям, а вместе с кровью и кислород. Что происходит? Конечно, улучшение кислородного обмена.

В конце массажа стоит помассировать и руки от плеча к кисти, встряхнуть пальцы, потом сделать несколько вздохов и поглаживающих массажных движений.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar