Михаил Гаврилов: "Я считаю, что моя главная роль еще впереди"

23.04.2018 2151 0.0 0
Михаил Гаврилов:
Телеканал СТБ и киностудия Film.ua снимают масштабный костюмированный сериал "Крепостная". Одну из главных ролей, главного антагониста Григория Червинского, сыграл Михаил Гаврилов. В интервью "Сегодня.Lifestyle" известный актер рассказал о своем непростом персонаже, спорте и кумирах в кино.

- Михаил, бывали ли вы раньше в Украине?

- Я был в Украине в детстве. И вот давно хотел приехать сюда, но никак не получалось . Но я уже почти полгода здесь, на съемках.

- А в каких местах в Киеве бывали? Запомнились достопримечательности?

- Хотя у меня не очень много свободного времени, но я достаточно много гулял по Киеву, по всему центру. Из исторических мест – Лавра, музей миниатюр, военно-исторический музей, набережная Днепра.

- У вас было достаточно много разноплановых ролей, какие вам были более близки, а какие наоборот?

- Я считаю, что моя главная роль еще впереди. Я иду к ней. Вот эта роль в сериале "Крепостная" – серьезна ступень в моей фильмографии .

- Расскажите о своем персонаже в сериале.

- Он – граф, ХІХ век, живет в поместье, принадлежащее родителям, которые живут в Нежине Черниговской губернии. Сам он такой легкий повеса, при этом воевавший человек. В Крымской войне, в 1856 году. Это как раз время, в котором и происходят все события. Приезжает после войны домой. Мой персонаж Григорий Червинский – это явный представитель человека, в котором борются светлые чувства и темные чувства. Темные, к сожалению, побеждают.

У него непростой характер. Не скажу, что мы с ним похожи, но что-то во мне отзывается. Возможно, какие-то темные стороны меня. Человек же не может быть просто хорошим или просто плохим. Есть у него какие-то стороны характера, которые схожи со мной. Например, желание добиться поставленной цели. Конечно, у него это все гораздо глобализированней. Просто некоторые обстоятельства заставляют так моего героя поступать. Может, он сам и не хотел. Также не нужно забывать, что он все время под воздействием наркотических веществ. Он существует с такой болью. Еще и в бедре застряла пуля – это же невыносимо. Безусловно, это тоже откладывает отпечаток на его поведение и на его поступки.

Знаете, сначала я пробовался на Жадана. А когда предложили Григория, я прочитал несколько сцен и понял, что мне больше ничего не интересно, кроме этой роли. Для актера это такой масштаб!

- Как вы относитесь к костюмированным историям?

- Очень положительно. Мне безумно нравится. Это время, эта эпоха. Ты же не знаешь, как было на самом деле. Поведенческие манеры, совсем иначе люди общались, были другие ценности, больше значения придавали чести, любви к Богу. Когда еще и такая детализация образов, костюмов, локаций как в "Крепостной", тогда втройне приятно играть. Я считаю, что кино – это детали. Я, например, смотрю как сшиты костюмы. И мне очень нравится (улыбается).

- В таких историях сложнее импровизировать?

- Всегда есть место импровизации, если ты полностью в этом образе. Тут может быть не в словах импровизация, а в действиях. Кто-то из режиссеров как-то мне сказал: "Импровизация – это хорошо отработанное домашнее задание" (улыбается).

- Вы два раза играли хоккеиста. Как готовились к ролям? Умели ли вы кататься на коньках до этого?

- На коньках я катался в детстве. Немного занимался даже. Ходил в секцию. Потом, со временем я все меньше и меньше катался. Случилось, что предложили такую роль. Я с удовольствием встал на коньки, были упорные тренировки, несколько месяцев подготовки. У нас был очень сильный подготовительный период. На съемках, конечно же, были и дублеры, ведь чтобы уверенно стоять и владеть техникой конька и шайбы, не достаточно тренироваться. Этим нужно жить. Ребята уходят туда с четырех и пяти лет и всю жизнь этому посвящают.

- А вы сами любите спорт?

- Конечно, у меня, к счастью, было спортивное детство. И своего сына стараюсь сейчас по максимуму нагружать. Чем я только не занимался: и санным спортом, и горными лыжами, и боксом. И дзюдо и вольной борьбой, каратэ – все входило, все успевали делать.

- Для "Крепостной" нужна была какая-то специальная подготовка? Здесь же много сцен верхом…

- Люблю лошадок. Я не супер наездник, но у меня был опыт с лошадьми. Я умею ездить верхом, и когда предоставляется такая возможность, я с радостью этим пользуюсь. Считаю, что актер должен по максимуму делать все. И подобные сцены считаю огромным бонусом. В "Крепостной" у меня уже были сцены с лошадьми, и даже галопом ездил. Не буду хвастаться, но я могу уверено сидеть в седле.

- В каком уже существующем фильме вы хотели бы сыграть?

- Даже не знаю. Например, "Крестного отца" сыграл бы с удовольствием (улыбается).

- Есть ли у вас кумиры в кино?

- Скорее не кумиры, а личности, на которых стоит равняться. Многие советские актеры – Янковский, Яковлев, Леонов и многие другие. Когда смотришь фильмы или спектакли, ты учишься многому у этих актеров.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03