Мода на медицинские маски

29.03.2021 33 0.0 0
Мода на медицинские маски
Многих туристов, посещающих страну, поражает большое количество людей, использующих хирургические маски в повседневной жизни, что естественно вызывает массу вопросов. На эту тему уже давно ведутся дискуссии, а психологи и социологи выдвигают различные версии объяснения такого явления. На данный момент точного ответа пока никто не знает, но действительность такова, что это стало настоящим национальным трендом, повлиявшим даже на соседние страны.

В Японии традиция закрывать лицо началась в начале XX века, во время пандемии испанского гриппа, который охватил весь мир. Люди в то время стали закрывать лица шарфами, платками и масками.

В 1923 году в регионе Канто произошло сильное землетрясение, после которого в течение нескольких недель все было окутано пеплом, дымом и качество воздуха резко испортилось. В то время маски для лица стали распространенным аксессуаром жителей страны. Примерно через десять лет произошла еще одна большая эпидемия гриппа, что стало причиной возвращения к использованию масок. Так со временем у людей выработалась привычка надевать ее даже тогда, когда в этом не было серьезной необходимости, и от сезонной маска стала круглогодичной.

До 2000-х годов их носили в основном те, кто имел проблемы со здоровьем – болел простудой или страдал от аллергии. Правила гигиены и хороших манер в этом случае подразумевали ношение маски больным человеком в общественных местах. Все резко изменилось в 2003 году с появлением изделий из нового нетканого материала, который был специально разработан для людей, страдающих сенной лихорадкой. Такие маски оказались намного удобнее и эффективнее обычных, сшитых из ткани, потому что они были одноразовыми, стоили дешевле и стали доступны всем.




Считается, что, помимо гигиены, еще одной причиной тренда на медицинские маски могла стать традиционная восточная медицина, в которой правильное дыхание рассматривается как важный элемент хорошего здоровья. В ее основе лежит учение о том, что необходимо предотвращать воздействие плохого воздуха на легкие и при необходимости использовать защитные покрытия для лица. Такой подход появился много столетий назад, задолго до бактериальной теории болезней.

В последние годы причина использования медицинской маски стала совсем иной. Японцы приспособились носить ее зимой, чтобы не мерзли щеки и нос, а молодежь для того, чтобы отгородиться от окружающих в многолюдных местах. Если в комплекте с ней еще надеть наушники, то вряд ли кто-нибудь решит с тобой заговорить. Этим часто пользуются молодые женщины, которые хотят избежать ненужных знакомств и взглядов. Если не хватило времени сделать макияж или на лице выступила угревая сыпь, на помощь также придет медицинская маска.

Несколько лет назад благодаря этому аксессуару удалось сделать карьеру начинающему визажисту с псевдонимом Zawachin. Она выкладывала в интернете видео о том, как нужно красить глаза и делать прически, чтобы быть похожими на знаменитостей, при этом большая половина ее лица была скрыта маской. Необычная манера видео привлекла огромное количество поклонников. Zawachin быстро стала популярной, открыла свой бизнес и выпустила коллекцию своих масок с разными ароматами.

Этот предмет уже очень давно используют как элемент стиля. Маски давно делают разных размеров, цветов и дизайна, например с леопардовым принтом, рисунком в горошек, мотивами аниме, с блестками или черного цвета в стиле ниндзя.

Конечно же, производители масок не забывают о поклонницах каваи, поэтому специально для них создали варианты с милыми мордочками животных – кошек, собак, поросят и панды. В некоторых магазинах даже установлены специальные машины с камерой, которые делают виртуальную примерку. На изображение посетителя на экране накладываются разные варианты масок, и понравившиеся фото потом можно отправить себе на почту.

Фантазия дизайнеров пошла еще дальше: они периодически включают маски в свои сезонные коллекции одежды и предлагают авангардные варианты из кожи с металлическими заклепками и шипами, из блестящих материалов с мозаикой из кусочков зеркала, черного цвета со светящимся в темноте рисунком или 3D печатью.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar