Молодость навсегда (уход за увядающей кожей)

16.01.2019 154 0.0 0
Молодость навсегда (уход за увядающей кожей)
Наступает время, когда мы чувствуем, что кожа наша уже не такая гладкая и упругая, как раньше, в зеркале с ужасом замечаем мелкие морщинки на переносице и в уголках глаз, изменения в контуре лица… Не нужно паниковать, это всего лишь первые сигналы того, что пора пользоваться специальными антивозрастными кремами и омолаживающими народными средствами, которые преобразят нашу кожу до неузнаваемости! Естественно, поговорим мы сейчас не о дорогостоящих косметических препаратах, мы вспомним все те же уникальные травяные средства на основе старинных бабушкиных рецептов. В основном речь пойдет о специальных омолаживающих жидкостях на основе травяных отваров с добавлением домашнего вина или водки.

Когда начинать специальный уход за кожей, ответить трудно, так как у всех кожа индивидуальна и неповторима. Первые признаки появления морщин большинство женщин замечают уже между 18–25 годами. Для того чтобы кожа сохранилась гладкой и эластичной, в возрасте от 25 до 40 лет за ней необходим тщательный уход. Эффект этого ухода особенно заметен после сорокалетнего возраста. Стареющая кожа, в отличие от молодой, имеет плохой тургор – напряжение кожи под влиянием находящейся в ее ткани жидкости очень слабое. Качество тургора можно легко проверить. Берем двумя пальцами кожу под глазом на нижнем веке и пытаемся образовать на ней складку. У людей зрелого возраста кожа расслабленная и дряблая, поэтому складка у них образуется легко и некоторое время сохраняется, что является признаком плохого тургора.

Ранние стадии старения (преждевременное старение – ранняя форма естественного старения):

1) 1-й тип – снижение упругости мягких тканей лица и («усталое лицо»);

2) 2-й тип – мелкоморщинистый или морщинистый («морщинистое лицо»);

3) 3-й тип – старческая деформация лица и шеи («деформированное лицо»);

4) 4-й тип – комбинированный тип раннего старения лица (снижение упругости + морщинистость + деформация);

5) 5-й тип – мускулистый;

6) 6-й тип – комбинированный тип позднего старения лица и шеи («старческое лицо», «изнуренное лицо»). Предупреждение старения во многом зависит от качества, разнообразия, ритмичности (регулярности) питания. Количество витаминов, белков и минеральных веществ должно быть сбалансировано. Рекомендуются сырые овощи, фрукты, молочные продукты. Полезен мед. Важен определенный режим питания. Полезны разгрузочные дни 1–2 раза в месяц. Большое значение имеют физическая культура, спорт, водные процедуры, умеренная инсоляция, а также правильный ритм труда и отдыха, достаточный сон. Гериатрические средства (для общей стимуляции и поддержания функций стареющего организма): витамины («Олиговит», аскорбиновая кислота, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, никотиновая кислота, викасол, токоферола ацетат, метионин, кальция пангамат), гормоны (метиландростендиол, метан-дростенолон, прогестерон женщинам), мед и продукты пчеловодства. Проводят тканевую терапию и оксигено-терапию. Наружные средства и методы косметической гериатрии.

1. Средства и методы систематического ухода за кожей, применяемые в домашних условиях:

а) профилактический уход за кожей лица, шеи и тела;

б) уход за кожей лица и шеи с выраженными признаками старения;

в) косметические маски;

г) гимнастика для лица, шеи, тела.

2. Методы, применяемые в косметологических учреждениях для профилактики и лечения старческих изменений внешнего облика:

а) методы консервативной, дерматологической и физиотерапевтической косметологии (мезотерапия и др.);

б) методы хирургического вмешательства.

Прекрасное тонизирующее средство для предупреждения дряблости кожи – маски с использованием отваров из сбора трав. Избавиться от мелких морщин можно и контрастным умыванием холодной и горячей водой, при этом все чаще используется лед, получаемый при замораживании различных отваров и настоев из цветов и трав. Особенно полезны такие процедуры для очень вялой и морщинистой кожи лица и шеи.

Процедура ледяного массажа несложная – нам необходимо полотенце и тазик с горячей водой, замороженные в холодильнике кубики лечебного льда. Полотенце опускаем в горячую воду, отжимаем и быстро накладываем на лицо и держим, пока не остынет полотенце. Затем кубиком льда массируем морщины, при этом указательным и средним пальцами левой руки придерживаем кожу вдоль морщин, чтобы она не сдвигалась. Кусочком льда растираем поверхность кожи легкими круговыми движениями. Повторяем процедуру два-три раза. После массажа льдом снова накладываем на лицо горячий компресс, затем лицо ополаскиваем холодной водой и смазываем жирным кремом.

Для увядающей кожи подходят отвары из шишек хмеля, сока алоэ, овса, корня алтея, листьев березы и подорожника. Здесь подобраны рецепты масок и настоев для увядающей кожи лица.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar