Мошенники активно используют robocalls для кражи криптовалюты

27.12.2022 48 0.0 0
Мошенники активно используют robocalls для кражи криптовалюты
Высокая волатильность, значительные потрясения и паника — это благодатная почва для преступников всех мастей. Не удивительно, что банкротство FTX повлекло за собой волну новых афер. Одной из разновидностей таких схем является robocalls.

Что это такое?

Robocalls — это вид мошенничества, при котором преступник использует массовую рассылку записанных сообщений, аудио или текстовых. Но если в странах СНГ звонят зачастую «из банка», то за рубежом перечень фейковых организаций куда шире.

В частности, это поставщики услуг в сфере цифровых активов. Задача такого звонка — выманить данные клиента для входа, чтобы якобы заблокировать неавторизованные операции или поймать за руку мошенника.

Как с этим связан кризис вокруг FTX?

Старший исполнительный советник Truecaller Клейтон ЛиаБраатен, разработчика одноименного приложения для авторизации звонков, считает так:

«Мошенники любят волатильность. Они стараются изучить и подстроиться под контуры какого-то разрушительного события на рынке. И у них это здорово получается».

Как не трудно догадаться, таким событием стало банкротство FTX. Со слов ЛиаБраатена, речь идет о миллиардах звонков и текстовых сообщений. При этом схема может отличаться от случая к случаю.

Как работают преступники?

В некоторых случаях «подобрать ключ» к жертве несложно, для этого достаточно проанализировать социальные сети и действия юзера в сети. В других используют «нахрап», в иных — подогревают панику, не давая думать рационально.

При этом первый звонок от мошенника далеко не всегда ведет, собственно, к потере средств. Некоторых жертв они могут «окучивать» днями, создавая иллюзорную видимость прозрачности и легальности процесса «проверки».

Криптовалюта в этом вопросе представляет собой «непаханое поле». Многие люди попросту не понимают, как устроены крипто-кошельки и какую информацию передавать категорически нельзя, этим и пользуются мошенники.

Как уберечь себя?

Главный совет от ЛиаБраатена — не передавать вообще никакую личную информацию кроме как по официальным каналам. Нельзя реагировать на попытки выудить данные о кошельке или состоянии счета, да и в целом не стоит говорить с теми, кто спрашивает подобное в телефонном разговоре.Недавно мы рассказывали о вирусе Godfather. Он атакует устройства на базе ОС Android, похищая данные пользователя. Подробнее в нашем материале.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar