Нам не дано изменять других людей

13.05.2019 69 0.0 0
Нам не дано изменять других людей
Не так уж мало людей подвержены иллюзии, будто близких и любимых людей можно переделать так, как нам хочется. Бывает, что жених или невеста еще до свадьбы недовольны своим другом или подругой, но рассуждают примерно так: «Ничего, вот поженимся, и он (она) под моим влиянием и благодаря силе моей любви обязательно изменится к лучшему!» И как же дорого приходится платить за такие наивные надежды. Выясняется, что никто меняться не собирается, раздражающие недостатки другого не только не становятся меньше, но усугубляются с годами, и кроме разочарования, брак не дает ничего.

Никому из нас не дано сил и средств, чтобы переделывать других людей! Надо это запомнить раз и навсегда, и даже не пытаться кого-то перевоспитывать, особенно если это взрослый, равный вам человек. Если он захочет измениться сам – тогда он сможет измениться. Только в этом случае – если на то будет его добрая воля. Заставить измениться другого вы не сможете. Природой нам даны силы только чтобы менять себя. Но не других.

Если хотите сохранить отношения – принимайте других такими, какие они есть, и не пытайтесь перевоспитать. Ваши упреки, указания, каким другому надо быть и как себя вести, приведут только к раздражению, а там и к ссоре, к конфликту. Никому из нас не нравится, когда нас учат жить и указывают на недостатки. Особенно болезненно воспринимаются такие указания от близких людей, от тех, кого мы любим. Пытаясь переделать другого, перевоспитывая, вы демонстрируете, что не любите его таким, какой он есть. Этого достаточно для серьезной трещины в отношениях.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar