Наука и материнский инстинкт

22.11.2021 31 0.0 0
Наука и материнский инстинкт
Интересно, что наука поддерживает идею существования материнского инстинкта, но объяснения того, что это такое, разительно отличаются. Мне очень жаль, что ученые все еще до конца не признают его. Часто, читая какие-то новые научные труды, я прежде всего думаю: «И чтобы прийти к такому заключению, им понадобились дорогостоящие исследования?» Но мы живем в обществе, помешанном на выборочном контроле. И если что-то не прошло двойной слепой плацебо-контролируемой проверки, подтвердившей надежность, то его как бы и не существует. Вот еще одно подтверждение того, как далеко мы ушли от инстинкта, интуиции, а порой и здравого смысла!

Вернемся к науке: есть две различные точки зрения на материнский инстинкт. В одном углу ринга находятся те, кто считает его следствием эволюции природы, так сказать, генетическим отпечатком. В другом – те, кто уверен, что это результат воспитания, влияния окружающей среды. Обе гипотезы подкрепляются убедительными доказательствами, но, кажется, сторонники идеи воспитания немного впереди, когда утверждают, что матери в некоторой степени «оснащены» программным обеспечением, чтобы инстинктивно реагировать на младенцев.

Ученые продемонстрировали, что мозг матери гораздо активнее мозга отца реагирует на плач именно своего малыша. Они даже выявили особые зоны мозга, отвечающие за материнское поведение и мотивацию при младенческом плаче. Исследователи назвали их «материнской схемой». Психолог д-р Джеффри Лорбербаум говорит: «Консервативная точка зрения гласит, что матери более приспособлены к обращению с детьми, особенно собственными, чем отцы. И наши исследования подтверждают, что это так. Возможно, объяснение кроется в том факте, что у них задействованы обширные зоны мозга, включая древнейшие, которые, например, отвечают за материнское поведение у грызунов. Поведение отцов природа обеспечила в меньшей степени; оно, скорее, является следствием эволюции. В ответ на плач у отцов активизируются только позже сформировавшиеся зоны мозга, необходимые для сенсорного различения, распознавания и двигательного планирования».

Более того, группа исследователей из Вирджинии, США, проводила эксперименты на крысах и выяснила, что «их материнский мозг способен меняться в ответ на новые требования материнства. Их поведенческая модель становится более богатой и высокоорганизованной. Молодая мать демонстрирует поведение, которое раньше не было ей свойственно». Психолог д-р Крейг Кинсли также изучал хищнические инстинкты у самок крыс, сравнивая нерожавших и находящихся в периоде лактации особей.

Крысам некоторое время не давали пищи, а потом предлагали сверчков. Чтобы поесть, крысам нужно было поймать сверчков и умертвить их. В мире животных усиление способности ловить добычу означает сокращение времени, которое мать проведет вдали от беззащитных детенышей, а уменьшение «окна уязвимости», в свою очередь, приведет к снижению детской смертности. Результаты опытов Кинсли показали, что нерожавшие крысы поймали сверчков за 290 секунд, а «кормящие матери» – за 70. Кинсли так прокомментировал свои наблюдения: «Мозг самки млекопитающего демонстрирует пластичность и креативность, когда речь заходит о репродукции. Другими словами, матерями становятся, а не рождаются».

Однако антрополог профессор Сара Блаффер Хрди оспаривает эту идею. Она изучает приматов более 30 лет и считает, что желание матери заботиться о малыше зависит от ее стремления быть матерью и количества времени, которое она проводит с детенышем. Сара согласна, что реакции материнского мозга меняются, но уверена, что это биологически обусловленные, а не инстинктивные проявления. «Женщина, рожденная быть матерью, научится любить любого малыша, и своего, и чужого. Женщина, не предназначенная или не готовая к материнству, может оказаться неспособной полюбить даже собственного ребенка».

Одно исследование русских ученых показало наличие материнского инстинкта у двухлетних девочек. Уже на втором году жизни он проявляется в играх с куклами и достигает пика к трем-пяти годам. Ученые установили, что это происходит на уровне подсознания, и считают, что ориентированность женщины на семью формируется уже в этом нежном возрасте.

Но не менее интересно и то, что материнский инстинкт проявляется во время беременности, задолго до родов. Ученые из Джексона, США, работали над определением веса плода, используя три метода – ультразвук, клиническое наблюдение (пальпация) и материнский инстинкт. И материнский инстинкт оказался самым точным методом, причем с большим преимуществом. Около 70 % беременных правильно предсказали вес новорожденного с погрешностью не более 10 %. Это впечатляет.

Нечто подобное произошло и в Университете Джона Хопкинса, где исследователи попросили 104 женщин, не знавших пол своего будущего ребенка, предсказать его.

Результаты показали, что женщины с образованием выше среднего правильно определили пол малыша в 71 % случаев. Кроме того, женщины, чьи прогнозы строились на психологических наблюдениях, таких как сны или ощущения, были намного точнее тех, кто опирался только на внешние проявления – например, на то, как они вынашивали младенца. Итак, ученые едины во мнении, что матери обладают инстинктом. Если бы только сами матери поверили в это!
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar