Назначение цилиндрического редуктора и сферы его использования

16.07.2022 47 0.0 0
Назначение цилиндрического редуктора и сферы его использования

Цилиндрический редуктор служит передаточным устройством между электрическим двигателем и рабочим механизмом.  За счет простоты установки и обслуживания цилиндрический редуктор находит широкое применение во многих областях народного хозяйства.

Конструкция цилиндрического редуктора

Простейшее устройство такого типа с двумя параллельными валами включает в себя:

  • корпус, который сделан из стали (в малогабаритных редукторах) или литого чугуна (в крупных редукторах);
  • два стальных вала (ведомого и ведущего);
  • несколько подшипников (точное число зависит от конструкции и количества валов);
  • шестерни, находящиеся в зацепленном состоянии. Изменение числа оборотов валов обеспечивается за счет разного количества зубцов у шестерней.

В корпусе кроме перечисленных элементов размещается система смазки.  Наибольшее распространение получила смазка разбрызгиванием. В этом случае при работающем устройстве брызги масла из картера попадают на подшипники и шестеренки.

Зачем нужен цилиндрический редуктор

Иногда возникает необходимость снизить частоту вращения двигателя. Частотный преобразователь имеет ограниченные возможности по снижению количества оборотов. Например, обеспечить скорость передвижения конвейера со скоростью 60 метров в час можно только с помощью цилиндрического редуктора с высоким передаточным числом. Для этого используются цилиндрические редукторы, которые можно купить на https://prk.com.ua, имеющие две или три ступени. При этом одновременно со снижением скорости вращения достигается более высокая мощность привода.

Назначение цилиндрического редуктора и сферы его использования

Области применения

Можно выделить следующие сферы использования цилиндрических редукторов:

  • В промышленном производстве. Такие редукторы имеют крупные размеры и большие передаточные числа. Они используются на движущемся оборудовании. В частности, такие редукторы стоят в приводах крутящихся печей и конвейеров.
  • При погрузке и разгрузке. Редукторы применяются в лебедках и подъемных кранах, которые используются на складах или в портах.
  • В частном хозяйстве. В этом случае используются устройства небольшого размера с малыми передаточными числами. Такой привод используется для открывания автоматических ворот, а также при использовании бетономешалок.
  • В автомобилях. Коробка передач служит цилиндрическим редуктором с валом, который осуществляет передачу момента вращения от двигателя на колеса.

Цилиндрический редуктор имеет небольшую цену и высокий КПД, который приближается к ста процентам.

Аватар Seo Николай Лисов
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar