Названы характеристики маршрутизатора Wi-Fi, являющиеся самыми важными

30.07.2022 85 0.0 0
Названы характеристики маршрутизатора Wi-Fi, являющиеся самыми важными
Быстрый и надежный маршрутизатор является необходимостью в большинстве домов. Но действительно ли вам нужно тратить больше 100 долларов на Wi-Fi-роутер с шестью антеннами и Wi-Fi 6? Пора понять эти потрясающие характеристики.

Стандарты Wi-Fi

Выбор маршрутизатора может показаться непростым, особенно когда жаргон разбрасывается слева, справа и посередине. Одной из важнейших спецификаций маршрутизатора, на которую следует обратить внимание, есть поддержка стандарта Wi-Fi. Вы наверняка видели ссылку на 802.11ac или 802.11ax, когда искали маршрутизатор. Они известны как стандарты Wi-Fi.

Первый стандарт Wi-Fi 802.11 был выпущен в 1997 году и поддерживал радиочастоту 2,4 ГГц. Он поддерживал только мегабит в секунду (Мбит/с), а вскоре в 1999 году появился 802.11b. В том же году был выпущен стандарт Wi-Fi 802.11a, предлагавший поддержку диапазонов от 5 ГГц до 54 Мбит/с.

Самыми распространенными стандартами Wi-Fi сегодня являются 802.11ac (Wi-Fi 5) и 802.11ax (Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6E). Основное отличие между Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6E состоит в том, что Wi-Fi 6 поддерживает частоты как 2,4 ГГц, так и 5 ГГц, а Wi-Fi 6E поддерживает диапазоны частот 2,4 ГГц, 5 ГГц и 6 ГГц.

Но как узнать, какой стандарт Wi-Fi выбрать? Ну, это зависит от того, поддерживают ли ваши устройства Wi-Fi 6 или нет. Такие смартфоны, как iPhone 11 и выше, Samsung Galaxy S20 и выше, OnePlus 8 и так далее, поддерживают Wi-Fi 6. Поскольку Wi-Fi 6 стал новым стандартом в 2019 году, большинство производителей технологий начали создавать поддерживающие устройства.

Если вы преимущественно владеете более старыми устройствами старше 2019 года, вы найдете маршрутизатор 802.11ac, который отвечает вашим потребностям; Wi-Fi 5 также совместим со стандартами 802.11a/b/g/n и может достигать скорости до 1300 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и 450 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц.

Однако маршрутизаторы Wi-Fi 6 также обладают обратной совместимостью. Таким образом, вы бы инвестировали в перспективный маршрутизатор, способный поддерживать устройства с поддержкой Wi-Fi 6. Wi-Fi 6 потребляет меньше энергии, чем Wi-Fi 5, обеспечивает лучшую безопасность, высокую скорость и, как правило, более надежен в интенсивной среде . .

Независимо от того, покупаете ли вы свой первый маршрутизатор или обновляете имеющийся, 802.11ax безусловно стоит выбрать; любые устройства, поддерживающие Wi-Fi 5 или более низкую версию, все равно смогут беспроводно подключаться к маршрутизатору. Один из самых мощных доступных маршрутизаторов, ASUS ROG Rapture GT-AXE11000 поддерживает стандарт Wi-Fi 802.11ax, но также поддерживает 802.11a/b/g/n/ac.

Хотя он невероятно дорог, он охватывает все основы стандартов Wi-Fi, а значит, вы можете использовать его почти с любым устройством с поддержкой Wi-Fi.


Максимально «быстрые» маршрутизаторы

Соблазны купить маршрутизатор со скоростью 1750 Мбит/с или больше, но пусть вас не обманывают, думая, что эти скорости являются точным представлением о том, что вы на самом деле получите. Да, это хорошая идея инвестировать в маршрутизатор с высокой скоростью, особенно если ваш провайдер и интернет-пакет могут обеспечить это, но вам это будет сейчас ненужным.

Например, TP-Link AC1750 указывает, что он может предлагать скорость до 1750 Мбит/с (числа после части названия AC обычно, но не всегда, указывают на максимальную скорость маршрутизатора). Подробно описывая характеристики маршрутизатора, вы увидите, что он предлагает до 1300 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и 450 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц. Разместите их, и вы получите 1750 Мбит/с.

Однако устройство не может получать обе частоты одновременно. Таким макаром, наибольшая скорость, которую может предложить TP-Link AC1750 в хоть какой момент, составляет 1300 Мбит/с. И если вы не получите идеальное подключение к Интернету от своего провайдера и ваши устройства не будут расположены в лабораторной среде, вы, скорее всего, получите гораздо меньше заявленной скорости 1300 Мбит/с.

Это не значит, что вам следует избегать маршрутизаторов, имеющих такие характеристики, просто важно понять, что они означают.

Количество портов

Чтобы воспользоваться преимуществами большей скорости вашего маршрутизатора, мы рекомендуем выбрать проводное соединение через кабель Ethernet от маршрутизатора к устройству. Однако не все маршрутизаторы имеют несколько портов Ethernet. В зависимости от ваших требований вам может понадобиться инвестировать в маршрутизатор с по крайней мере одним или несколькими портами Ethernet.

Независимо от того, работаете ли вы дома или играете в игры в своей комнате, надежное интернет-соединение лучше всего обеспечивать с помощью проводов. Но проблема, с которой сталкиваются многие пользователи, состоит в том, как получить проводное соединение с одного маршрутизатора Wi-Fi.

Если вам нужно подключить несколько устройств через проводное подключение Ethernet, одним из вариантов может быть инвестирование в систему Mesh Wi-Fi. Большинство маршрутизаторов

Mesh Wi-Fi имеют по крайней мере один порт Ethernet на главном маршрутизаторе и обычно два или более на отдельных узлах (спутниках). Маршрутизатор Google Nest Wi-Fi содержит два порта Ethernet; Пакет из двух или трех также содержит два порта на каждом маршрутизаторе, что позволяет настроить проводное подключение к Интернету для многих домашних устройств.

Однако, если вы настроили маршрутизатор, не имеющий достаточно портов Ethernet для ваших нужд, вы можете инвестировать в коммутатор Ethernet, например, коммутатор Netgear (GS305). Он использует один порт Ethernet для подключения к вашему маршрутизатору и предлагает четыре дополнительных порта Ethernet, что позволяет подключать несколько устройств, таких как игровая консоль, телевизор, принтер и компьютеры через соединение Ethernet.

MU-MIMO

Технология нескольких пользователей, нескольких входов и выходов (MU-MIMO) позволяет маршрутизатору предоставлять Wi-Fi нескольким устройствам одновременно. Это означает, что одному устройству больше не нужно ожидать сигнала, ускоряющего работу сети. С помощью традиционного маршрутизатора с одним пользователем, несколькими вводами и выводами (SU-MIMO) пропускная способность сети распределяется на приоритетной основе, одновременно доставляя несколько потоков данных на одно устройство.

Чтобы превратить это в что-то значимое, если вы загружаете видео YouTube на свой компьютер, а ваш сосед по дому хочет что-то посмотреть на Netflix, одно из их устройств будет отображать содержимое ранее благодаря SU-MIMO. В реальном мире задержка очень незначительна. Но если вы используете маршрутизатор с MU-MIMO, оба устройства получат одинаковую пропускную способность Wi-Fi одновременно, не вызывая задержек.

MU-MIMO впервые было подмечено на маршрутизаторах Wi-Fi 5 и чаще встречается на маршрутизаторах Wi-Fi 6. Однако не все маршрутизаторы поддерживают MU-MIMO. Если у вас большой дом с несколькими устройствами, требующими соединения Wi-Fi, следует рассмотреть маршрутизатор с поддержкой MU-MIMO, поскольку ни одно устройство не будет иметь приоритет перед другим. Чем больше пользователей сети SU-MIMO, тем больше вы заметите разницу.

Стандарты безопасности

Независимо от того, считаете ли вы возможным для хакера получить доступ к вашему маршрутизатору или нет, характеристики безопасности маршрутизатора должны быть жизненно важными. WPA2, разработанный в 2004 году Wi-Fi Alliance, представляет собой абсолютный минимальный стандарт безопасности, который вы должны искать в маршрутизаторе.

WPA2 использует расширенный стандарт шифрования (AES). Хотя это невероятно эффективный и безопасный способ защиты маршрутизатора и сети, он имеет свои недостатки. Например, если кто-то получит доступ к сети, он может атаковать или потенциально сломать другие устройства, подключенные к той же сети. Для борьбы с этим в 2018 году был разработан WPA3.

WPA3 не только затрудняет атаку хакеров на сеть, но и каждое устройство имеет отдельный ключ дешифрования, подключенный к маршрутизатору с защитой WPA3. Даже доступные Wi-Fi-маршрутизаторы, такие как TP-Link AC1200, доступны с протоколами безопасности WPA3, поэтому вам не придется тратить целые деньги, чтобы получить исключительные характеристики безопасности своего Wi-Fi-роутера.

Выбор маршрутизатора

Есть много спецификаций Wi-Fi-маршрутизатора, которые нужно понять, но как только вы установите свои приоритеты, может стать гораздо легче отсеивать дополнительные технологии, которые вам не нужны.

Выбор минимального стандарта Wi-Fi для маршрутизатора должен позволить вам отфильтровать все параметры, которые не отвечают вашим потребностям. Оттуда вы можете выбрать маршрутизатор с достаточной скоростью передачи, доступными портами, передовой технологией, например MU-MIMO, и маршрутизатором, который отвечает вашим требованиям безопасности.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar