Недостаточность витамина В 1 (бери-бери). Лечение ягодами

06.04.2021 32 0.0 0
Недостаточность витамина В 1 (бери-бери). Лечение ягодами

Витамин В1 (тиамин) является водорастворимым витамином. Он содержится в хлебе, дрожжах, желтке яиц, горохе. В наше время заболевание бери-бери чаще всего встречается в жарких странах.

Причины заболевания

К недостатку витамина В1 могут привести алкоголизм, а также заболевания тонкого кишечника, при которых нарушается всасывание веществ в организм.

Симптомы

Болезнь проявляется неврастенией, слабостью, утомляемостью, нарушениями памяти, сна и болями в области сердца. Осложнениями могут стать полиневрит (поражение периферической нервной системы), приводящий к параличам, а также дистрофия миокарда с сердечной недостаточностью.

Лечение

Чай из шиповника и рябины

Смешивают по 1 части плодов шиповника и рябины. 1 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин и настаивают 4 ч в плотно закупоренной посуде в прохладном темном месте.

Затем настой процеживают через марлю и пьют по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

Тиамин (витамин В1) стимулирует деятельность и секреторную функцию желудка.

Недостаток тиамина в пище приводит к возникновению быстрой утомляемости, мышечной слабости, потере аппетита, повышению чувствительности к холоду и нарушению углеводного обмена.

Из растительных продуктов рибофлавин содержится в ягодах, плодах, бобовых и злаковых культурах. Суточная потребность в этом витамине составляет 2,5 мг.

Акрихин представляет собой синтетический лекарственный препарат. Его применяют в качестве противоглистного средства, для лечения некоторых форм малярии, кожного лейшманиоза и др.

Рекомендуется также принимать общеукрепляющие чаи, рецепты которых приведены в лечении недостаточности витамина А.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar