Особенности подбора оправ и материалов для детских очков

16.10.2020 34 0.0 0
Особенности подбора оправ и материалов для детских очков
Ужасно, когда родители отказываются от ношения ребенком очков из-за их эстетического влияния. А ведь эти страхи, что мальчика будут дразнить «очкариком» или что очки украдут красоту у девочки, в результате приводят к серьезнейшим нарушениям зрения. Если у вас есть подобное убеждение, подумайте вот о чем: если близорукость у ребенка прогрессирует и ухудшение зрения никак не корректируется очками, то тут недалеко до развития косоглазия. Насколько такой дефект будет «красивей» очков?

Некомфортны и некрасивы были очки на заре времен, сейчас огромное количество вариаций оправ, легких и прочных, незаметных при постоянном ношении.

Хорошая оправа очень важна для комфорта ребенка, потому что маленькие дети на вопрос «Удобно тебе в этих очках?» дают ответ про явление в целом. Малыш не будет разделять качество остроты зрения и комфортность ношения оправы. Если ребенок говорит, что в очках ему неудобно, чаще всего он имеет в виду именно физический дискомфорт: переносица болит или за ухом натерло. Значит, неправильно подобрана оправа, такие очки не подходят.

Еще один момент: дети растут и пропорции лица изменяются. Становится выше, тоньше (толще) переносица, увеличивается расстояние между центрами зрачков, поэтому оправу очков у ребенка необходимо регулярно менять.

Детские очки нуждаются в замене как минимум 1 раз в год. Растет ребенок – должны «расти» и очки!

Примеряя оправы, обратите внимание на следующие моменты:

• мостик очков должен плотно прилегать к переносице, так как она принимает на себя основной вес. Эластичный мостик и регулируемые носоупоры – практичная и удобная конструкция;

• заушники должны располагаться на верхней части уха, но не давить на голову, быть достаточно длинными, правильной формы (для активных и подвижных малышей нужны заушники, хорошо фиксирующие оправу);

• фронтальная ширина оправы: межцентровое расстояние оправы, куда после будут вставлены стекла, должно максимально приблизиться по значению к межзрачковому расстоянию у ребенка, иначе линзы будут децентрализованы.

Из чего делаются современные оправы? Если они металлические, то это титан, никель, нержавеющая сталь. Есть пластмассовые оправы, в основном из полиамида или ацетата целлюлозы: легкие, хорошо подбираются.

Когда оправа найдена и утверждена, переходят к ее наполнению. Очковые линзы для детей изготавливаются из минерального стекла или поликарбоната, есть также материал нового поколения – трайвекс. Поликарбонат лидирует на этом рынке за счет своей высокой ударопрочности, легкости, что крайне важно для комфорта ребенка. Чтобы линзы из поликарбоната меньше царапались, на них наносят специальное покрытие. Можно обсудить с врачом необходимость ультрафиолетовых (УФ) фильтров на линзах очков – детские глаза, к тому же не совсем здоровые, нужно тщательнее защищать от солнечных лучей.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar