Пересечение границ. Что нужно знать

01.03.2019 111 0.0 0
Пересечение границ. Что нужно знать
Получить визу – не значит попасть в страну. Окончательное решение (при наличии правильно оформленной визы) впускать иностранного туриста в страну или нет – принимает пограничник. Он же определяет срок пребывания туриста в стране. Поэтому вежливое и спокойное общение с представителями пограничной службы и вразумительные ответы на их «часто задаваемые вопросы» – залог успешного путешествия.

Не умничайте и не шутите. Не повторяйте известные мемы типа – Nationality? – Russian. – Occupation? – No, just visiting. (– Национальность? – Русский. – Род занятий (англ. – оккупэйшн)? – Нет, просто посещение.) И уж, конечно, не надо отвечать на вопрос «Оружие, наркотики?» фразой «И чашечку кофе, пожалуйста». Или ухмылкой: «Конечно. Пять кило героина в рюкзаке». После этого, скорее всего, следующие несколько часов вы проведете в наручниках.

Часто задаваемые вопросы при пересечении границы
• Цель визита. Ответ должен совпадать с типом визы: туризм, бизнес, транзит. Не вдавайтесь в подробности и не рассказывайте про «великую экспедицию». Все, что выбивается из общего ряда, автоматически вызывает повышенное внимание и подозрение.

• Адрес проживания. Если у вас заранее забронирован отель – распечатайте бронь и держите под рукой на случай подобного вопроса. Если брони нет – выпишите (а лучше распечатайте) адрес отеля или хостела, где вы собираетесь ночевать. Как правило, пограничник удовлетворится названием отеля.

• Обратный билет. При прилете часто спрашивают и обратный билет. В некоторых странах это обязательное правило. Заранее приготовьте распечатку обратного билета, так как бывают случаи, когда пограничник не удовлетворяется пдф-файлом на экране компьютера (такое случается, например, во Вьетнаме). Бывает, что обратный билет на родину у вас есть, но он из соседней страны, в которой вы заканчиваете путешествие по региону. Тогда объясните свой маршрут пограничнику – обычно проблем не возникает (хотя в каждом отдельном случае надо изучать этот вопрос заранее). Если обратного билета нет никакого – сделайте накануне неоплачиваемую бронь обратного билета на дату предполагаемого выезда из страны и покажите ее.

• Прививки. Некоторые страны в качестве обязательного условия для въезда в страну требуют показать сертификат о прививке от желтой лихорадки. Его, например, требуют на въезде в Занзибар (эта часть Танзании сохранила собственную таможню и погранконтроль), а также на некоторых пограничных КПП в Бразилии. Заранее получите 10-летний сертификат в РФ.

• Показные деньги. Сегодня этот вопрос уже стал историей, а вот лет 15 назад доказывать наличие достаточных денежных средств требовалось чуть ли не на каждой европейской границе. Приходилось возить с собой крупную сумму наличности, так как кредитной карте доверяли далеко не всегда. К счастью, сегодня уже никто не возит с собой наличные – только кредитные карты. Наоборот, где-нибудь в Великобритании увесистая пачка наличных вызовет теперь подозрение. Но если есть предположение, что подобные вопросы на вашем пути вероятны, а крупную сумму наличных тащить не хочется, можно заранее взять в вашем банке выписку на английском языке о сумме, что лежит на вашей кредитной карте.


Часто при пересечении границы необходимо заполнить учетную въездную или миграционную карту, где обычно задаются те же самые вопросы, освещенные выше. Иногда она состоит из двух частей: въездной и выездной. В таком случае вторую часть отдадут вам (с некими пометками) и заберут уже при выезде из страны. Не потеряйте ее!

Пересекая границу по земле, помните про часы работы пограничных КПП. Учитывайте разницу во времени (часовых поясах), которая может существовать между странами. Если есть риск остаться «на нейтральной полосе» или заночевать около КПП, подготовьтесь к этому заранее (палатка, спальник и т. д.). В противном случае пересекайте границу лишь в период гарантированного перехода (например, утром).

Учитывайте государственные и религиозные праздники. В дни независимости и прочие государственные праздники, а также в религиозные праздники типа Курбан-байрама и фестивали границы могут не работать или работать по сокращенному графику.

Застрять на нейтральной полосе – не столь уж и анекдотичный случай, как кажется на первый взгляд. Получив выездной штамп на однократную визу, путешественник отдается на милость пограничника другой страны. И если тот его не пустит, вернуться назад будет непросто. Если такое вдруг произошло (а визу на границе получить нельзя), попробуйте уговорить пограничников «исходящей» страны зачеркнуть выездной штамп, тем самым возродив действие визы. Помните, что они не смогут вам помочь, если это последний день действия «исходящей» визы. В тупиковых случаях – связывайтесь с посольством.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar