Что нужно знать о поклонах

23.06.2019 63 0.0 0
Что нужно знать о поклонах
Служба церковная совершается со многими великими и малыми поклонами. Святая Церковь требует совершать поклоны с внутренним благоговением и внешним благообразием, не спеша и, по возможности, единовременно с другими молящимися в храме. Перед совершением поклона нужно осенить себя крестным знамением и потом делать поклон; если малый, то нужно наклонить голову так, чтобы рукой можно было достать до земли, при великом же нужно оба колена вместе преклонить и головой дотронуться до пола.

Сознавая свою греховность и недостоинство перед Богом, мы, в знак нашего смирения, сопровождаем молитву поклонами. Они бывают поясные, когда наклоняемся до пояса, и земные, когда, кланяясь и становясь на колена, касаемся головой земли.

Церковный Устав строго требует, чтобы мы совершали поклоны в храме Божием не только истово, чинно и все одновременно, но и неторопливо («не борзяся»), и своевременно, то есть именно тогда, когда это указано. Поклоны и коленопреклонения следует совершать по окончании каждого краткого прошения или молитвословия, а не во время его исполнения. О неблагочинно совершающих поклоны Устав церковный произносит строгий суд (Типикон, понедельник первой седмицы Великого поста).

Перед началом всякого богослужения нужно полагать по три поясных поклона. Затем при всех службах, на всяком «Приидите, поклонимся», на «Святый Боже», на троекратном «Аллилуйя» и на «Буди Имя Господне» полагаются по три поясных поклона, только на «Аллилуйя» среди шестопсалмия, ради глубокой тишины, по уставу поклонов не полагается, но совершается крестное знамение. На «Сподоби, Господи» как на вечерне, так и на утрене (в славословии великом, поемом или читаемом) полагаются по три поясных поклона. На всех ектениях церковных служб внимательно вслушиваясь в каждое прошение, мысленно вознося молитву к Богу и осеняя себя крестным знамением при возглашениях: «Господи, помилуй» или «Подай, Господи», творят поясной поклон. При пении и чтении стихир и других молитвословий тогда только полагается поклон, когда слова молитвословий побуждают к этому; например: «припадем», «поклонимся», «молимся».

После «Честнейшую Херувим» и перед «Именем Господним благослови, отче (или: Владыко)» всегда полагается глубокий поясной поклон.

При чтении акафистов на каждом кондаке и икосе полагается поясной поклон; при троекратном произнесении или пении тринадцатого кондака полагаются поклоны земные или поясные (по дню); такие же поклоны полагаются по прочтении молитвы акафиста.

Помянник читается с поклонами после каждой статии (причем в некоторых монастырях поклоны полагаются земные или поясные, по дню, в иных же всегда поясные).

По «Достойно» на повечерии и утрене, также и во время пения «Честнейшую» на 9‑й песни канона — поклон по дню; после стиха «Хвалим, благословим» полагается поясной поклон.

Перед и по прочтении Евангелия (на «Слава Тебе, Господи») всегда полагается один поясной поклон; на полиелее после каждого величания — по одному поясному поклону.

При начале чтения или пения Символа веры, при произнесении слов: «Силою Честнаго и Животворящаго Креста», при начале чтения Апостола, Евангелия и паримий положено осенять себя крестным знамением без поклона.

Когда священнослужитель, преподавая мир, произносит «Мир всем» или возглашает «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любы (любовь) Бога Отца, и причастие (общение) Святаго Духа буди со всеми вами» и лик (хор), отвечая, поет «И духови твоему» или «И со духом твоим», следует делать поясной поклон без крестного знамения. Поклон полагается при всяком благословении священнослужителем всех молящихся, а также при отпусте, если он совершается без Креста. Когда же отпуст произносится священнослужителем с Крестом, которым он осеняет молящихся, то поклон следует творить с крестным знамением. Неблагочестивым самочинием является то, когда миряне при общем благословении священнослужителя складывают свои ладони, а затем иногда еще и целуют их. При возглашении «Главы ваша Господеви приклоните» следует наклонять главу и стоять до окончания молитвы, произносимой священником; в это время священник молится Богу о всех, преклонивших свои главы.

Когда в церкви осеняют народ Крестом, Святым Евангелием, образом или Святой Чашей, то все должны креститься, преклоняя главу. А когда осеняют свечами, или благословляют рукой, или кадят народ, то не должно креститься, а только поклониться. Лишь в Светлую седмицу Святой Пасхи, когда кадит священник с Крестом в руке, то все крестятся и, отвечая на его приветствие «Христос воскресе», говорят «Воистину воскресе».

Так должно различать поклонение перед святыней и перед людьми, хотя и священными. Принимая благословение священника или епископа, христиане складывают ладони крестообразно, полагая правую на левую, и целуют десницу благословляющего, но не крестятся перед этим.

При прикладывании (лобызании) ко Святому Евангелию, Кресту, честным мощам и иконам следует подходить в должном порядке, не спеша и не теснясь, полагать два поклона перед целованием и один после целования святыни; поклоны творить по дню — земные или глубокие поясные, досязая рукой до земли.

От Святой Пасхи до праздника Святой Троицы, от праздника Рождества Христова до праздника Крещения Господня (Святки), вообще во все Господни великие праздники поклоны земные при храмовых богослужениях отменяются.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar