Почему у водителей во время длительного пребывания за рулем могут дергаться глаза

12.03.2024 305 5.0 0
Почему у водителей во время длительного пребывания за рулем могут дергаться глаза

Длительное пребывание за рулем без отдыха может провоцировать разные нарушения в организме, в том числе миокимию век.

Это самопроизвольное, спонтанное, безболезненное сокращение мышц верхнего или нижнего века. В большинстве случаев миокимия век не связана с каким-либо заболеванием и возникает под влиянием стресса, усталости, чрезмерного употребления кофеина или алкоголя.

Если провокационным фактором стало переутомление, то подергивание глаз обычно проходит после отдыха, но может сохраняться в течение длительного времени: от недель до месяцев.

В единичных случаях миокимия век может быть предвестником или проявлением миокимии лица, когда происходят непроизвольные движения лицевых мышц, связанные с такими заболеваниями как рассеянный склероз или опухоль ствола головного мозга.

Какие еще нарушения у водителей могут вызвать переутомление

Общее переутомление, а также длительное статическое положение мышц шеи и основания черепа негативно отражается на нервной системе. Длительная езда за рулем может вызвать разные головные боли и мигрени.

Кроме того, длительное вождение без отдыха способно провоцировать повышение артериального давления, что, в свою очередь, может приводить к головокружению, ощущению нарушения стойкости и сонливости. Эти состояния опасны для водителя, они могут стать причиной ДТП.

Сколько времени без отдыха можно находиться за рулем

При продолжительном путешествии за рулем водителю рекомендуется делать перерывы каждые 2-3 часа. Это необходимо делать для того, чтобы вернуть концентрацию внимания, а также для недопущения застоя в венах нижних конечностей - это еще одна частая проблема, возникающая при многочасовом вождении.

Во время остановок следует размяться. В летние периоды рекомендуется останавливаться чаще, чем в зимние, но многое зависит от возраста водителя, сопутствующих заболеваний и режима передвижения.

Одним из сигналов, что водителю нужен перерыв, может быть ощущение муравьев на коже или "червячков" под кожей, а также появление тяжести в ногах.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar