Показали, что отписал турецкий султан казакам на их бранный письмо

24.01.2019 176 0.0 0
Показали, что отписал турецкий султан казакам на их бранный письмо
Исследователи перевели письмо турецкому султану  Мехмеда ИV  к гетману  Богдана Хмельницкого . Он хранится в Каменец-Подольском государственном историческом музее-заповеднике.

" Это один из самых уникальных экспонатов музея. Ему более трехсот лет. В Украине больше таких не сохранилось ", - говорит директор учреждения  Александр Заремба .

Научный сотрудник исторического музея-заповедника  Игорь Старенький  объясняет: " Это султанский фирман, или, проще говоря, указ. Документ достаточно большого размера - около 1 метра 40 сантиметров в длину. Написан он на бумаге. Сверху можно увидеть султанскую тугра - персональный знак правителя, вроде современного подписи. Выполнена тугра золотым письмом и положено султану Мехмед IV, годы правления которого приходится на 1648-1687 годы ".

До последнего времени никто не смог прочитать, что зашифровано давней османской вязью. Бывшая речь Османской империи заметно отличается от современной турецкой. Специалистов-тюркологов, найти практически невозможно не только в Украине, пишет gazeta.ua .

Перевести его удалось историку Александру Среда, который долгое время работает в Турции.

"Мехмед IV - именно тот султан, которому казаки пишут письмо запорожцы на знаменитой картине Ильи Репина. Поэтому мы также ожидали, что возможно, там будет какая-то гневная отповедь. На самом деле, все оказалось гораздо интереснее ", - говорит продюсер фильма" Сокровища нации "  Аким Галимов .

Султан обращается к "одному из крупнейших обладателей над народами христианского вероисповедания, казацкого гетмана Богдана Хмельницкого".

Александр среды определил дату написания этого письма - 1651. Как раз накануне битвы под Берестечком.

" С официальной истории мы знаем, что баталию было проиграно полякам за того, что в последний момент крымский хан, который был союзником Хмельницкого, покинул поле боя вместе с войском. Хотя доказательств этому не было, версия хорошо "ложилась" в советскую идеологию, согласно которой крымские татары - предатели и вечные враги украинский. Этот стереотип навязывался годами. Но в тексте султанского послание Богдана Хмельницкого говорится, что он, султан Мехмед IV, лично просил турецкого хана Ислама Гирея помогать Хмельницкому в борьбе против Польши. Вряд ли хан ослушался бы своего правителя и оставил Богдана. Поэтому этот документ - настоящая историческая сенсация. Именно такие фирманы заново показывают историю, сфальсифицированную свое время ", - объясняет историк Александр среде.

В конце письма содержится еще интереснее информация.

" В тексте говорится, что Мехмед IV рассматривает Богдана Хмельницкого как очень близкого приятеля, и шлет ему в подарок золототканный халат. В то время в Османской империи это был самый высокий проявление дружеских отношений и самый большой подарок от султана, на который можно было заслужить ", - объясняет суть документа Александр среде.

Мехмед IV - султан Османской империи, был тесно связан с Украиной. Он полуукраинец. Его мать, Турхан Хатидже Султан, была Украинская, с Подолья. В плен ее звали Надеждой. В возрасте 12 лет она стала наложницей султана Ибрагима И. Через 3 года родила будущего султана Мехмед IV. Мать всегда отмечала его происхождения, напоминала, что сын происходит из рода казаков.

Именно с Мехмед IV заключали союзы Богдан Хмельницкий, а позже его сын Юрий - провозглашен князем Украины в составе Османской империи. С ним договаривались о протекции Иван Выговский, Павел Тетеря, Иван Брюховецкий. Это ему писали в свое знаменитое письмо запорожцы во главе с атаманом Иваном Сирко. Более того, он был единственным султаном, побывавший в Украине - в 1672 году Мехмед IV лично возглавил поход на Подолье.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar