Полимерная плитка - дизайнерское модульное покрытие для пола

31.01.2020 65 0.0 0
Полимерная плитка - дизайнерское модульное покрытие для пола
У этой плитки много имен. Ее называют виниловой, линолеумной, поливинилхлоридной. Есть и более витиеватое наименование – «дизайнерское модульное покрытие для пола». По сути, полимерная плитка – это высококачественный линолеум, разрезанный на фрагменты определенных формы и размера. Это один из самых дешевых вариантов напольного покрытия, который к тому же отличается износостойкостью и привлекательным внешним видом.

Преимущества полимерной плитки:

• высокая износостойкость и механическая прочность. По этим параметрам полимерная плитка превосходит и обычный рулонный линолеум, и керамическую напольную плитку. Полимер не расколется, если уронить на пол тяжелый предмет. Сама плитка, естественно, тоже не разобьется, если упадет. Это уменьшает процент материала, испорченного в процессе укладки;

• влагостойкость: полимерные плитки не пропускают воду. Хотя отдельные плитки могут отклеиться из-за длительного воздействия влаги, их легко можно приклеить обратно;

• безопасность: полимерное покрытие не скользит;

• небольшие вес и толщина. Полимерную плитку удобнее транспортировать и носить. Благодаря небольшой толщине, она существенно не повлияет на уровень пола;

• гибкость и пластичность, за счет которых упрощается укладка;

• звукопоглощение: если ходить по полу, облицованному полимерной плиткой, в обуви, шаги не будут слышны;

• низкая теплопроводность: полимерное покрытие теплое на ощупь, так как оно почти не отбирает тепло при соприкосновении. Поэтому по такому полу можно ходить босиком;

• разнообразие расцветок и рисунков: полимерная плитка предоставляет простор для фантазии дизайнера. Этим она выгодно отличается от рулонного полимерного покрытия.

Недостатки:

• по сравнению с плиткой из керамики и натурального камня полимерная плитка быстро утрачивает первоначальный декоративный вид;

• полимеры имеют искусственное происхождение, поэтому сторонникам натуральных природных материалов такая плитка вряд ли придется по душе.


Пол, покрытый полимерной плиткой, можно подметать, пылесосить и протирать тряпкой, смоченной в нейтральной жидкости для ухода за полом. Участки пола, по которым ходят наиболее часто, натирают полиролью. Через 1 – 1,5 г. старый слой полироли удаляют специальной жидкостью, а новый наносят повторно.

По исходному сырью полимерная плитка делится на поливинилхлоридную, резиновую, фенолитовую и виниловую.

Поливинилхлоридная плитка изготавливается из аморфного поливинилхорида, древесной муки, пластификатора и наполнителя. По структуре она бывает однослойной и многослойной.

Многослойная ПВХ-плитка состоит из 4-х слоев: два слоя ПВХ с наполнителями служат подложкой, ее покрывает пленка с рисунком, которую защищает верхний слой из чистого ПВХ. Толщина последнего слоя составляет 0,3 – 1 мм. Он обеспечивает износостойкость и прочность плитки. ПВХ-плитка отвечает самым высоким международным стандартам и считается наиболее устойчивой к истиранию.

Поверхность поливинилхлоридной плитки может быть гладкой или тесненной. Эту разновидность полимерной плитки применяют для облицовки пола в жилых и нежилых помещениях. Износостойкость поливинилхлоридной плитки оставляет желать большего. Кроме того, в такую плитку легко впитываются жир и масла. Неустойчива она и к воздействию агрессивных химических веществ. Тем не менее, поливинилхлоридная плитка характеризуется достаточно высокой степенью водонепроницаемости и теплоизоляции. За счет этого она пригодна для использования в ванной, на балконах и лоджиях. Ею можно выложить и кухонный пол, но лишь при условии, что он не будет подвергаться воздействию едких химических веществ.

Существуют три разновидности ПВХ-плитки, различающиеся толщиной и степенью прочности:

• плитка для средней интенсивности использования (толщина 2 мм);

• плитка для высокой интенсивности использования (толщина 2,5 мм);

• плитка для очень высокой интенсивности использования (толщина 3 мм).

ПВХ-плитка отличается высокими декоративными качествами. В продаже имеется плитка, имитирующая текстуру самых разных материалов: металла, природного камня, различных пород древесины.

Виниловая плитка выпускается в виде квадратов или прямоугольников. Квадратная плитка может быть размером 300 × 300, 450 × 450 мм и т. д. Прямоугольная плитка имеет те же размеры, что паркетная доска: 100 × 900, 150 × 900 мм и т. д.

ПВХ-плитку настилают по той же технологии, что и линолеум. Ее укладывают на ровную поверхность и крепят клеем. Для влажных помещений применяют влагостойкий клей. Швам между плитками не требуется дополнительная сварка.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar