Причины косоглазия

06.08.2020 81 0.0 0
Причины косоглазия
Косоглазие как следствие другого заболевания глаза выявляется у 10 % детей в их первые годы жизни, и лишь 3 % младенцев появляются на свет с уже косящими глазами. Основная причина развития этой болезни: невозможность соединить изображения с обоих глаз в единое целое и, как следствие этого, дисбаланс в работе глазодвигательных мышц.

Основой развития косоглазия может стать наследственность, когда такая же болезнь есть у ближайших родственников (не только у вас, родители, но и ваших сестер, братьев, бабушек и дедушек). Это связано с врожденными аномалиями развития глазодвигательных мышц или их параличом. Кроме того, редкие формы косоглазия сопутствуют генетическим болезням: гидроцефалии – «водянке» мозга, детскому центральному параличу, синдрому Брауна, синдрому Дуэйна.

Нарушения преломляющей силы глаза, которые приводят к «расфокусировке», например дальнозоркость, астигматизм или близорукость, без коррекции не только снижают остроту зрения, но и влекут за собой косоглазие. Нельзя исключать также негативное влияние болезней сетчатки, зрительного нерва, естественных линз глаза (например, помутнение хрусталика).

Патологии со стороны центральной нервной системы или болезни эндокринной системы (гормональный дисбаланс), которые уже выявлены у вашего малыша, проблемы с ростом костей черепа тоже стоят в ряду причин возникновения косящих глаз. Важен и период беременности: нельзя сбрасывать со счетов риск отравления плода из-за острых инфекционных болезней матери или злоупотребления алкоголем.

Особую опасность для малыша представляют корь, дифтерия, скарлатина или грипп: они могут поразить сами глазные нервы или нервы, помогающие работать глазодвигательным мышцам. Поэтому подумайте трижды, прежде чем откажетесь от прививок!

Травмы головы, сильный испуг, постоянный стресс, чрезмерная нагрузка на глаза (бесконтрольный просмотр телепередач в юном возрасте или компьютерные игры), высокая температура (выше 38,5 °C) – все это может спровоцировать развитие недуга.

Косоглазие может развиваться по причине онкологической опухоли. В моей практике был случай, когда трехлетней девочке в другой клинике уже была назначена операция по устранению содружественного косоглазия, но родители решили обратиться ко мне за вторым мнением. В процессе детального обследования я заподозрил наличие у пациентки злокачественной опухоли, растущей в полость глаза (ретинобластомы). И только своевременное вмешательство помогло спасти жизнь этой девочке. Конечно, подобные случаи очень редки, но онкологическая настороженность у врачей при диагностике косоглазия необходима!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar