Притворяйтесь, но лишь слегка

08.09.2019 39 0.0 0
Притворяйтесь, но лишь слегка
По телевидению мы видим очень странную картину трудовой жизни. В реалити-шоу «Кандидат» показывают претендентов, излучающих огромную уверенность в себе, не подкрепленную надежными доказательствами. Другая излюбленная телевизионная формула – бросить новичка на ответственный участок работы и изобразить владение базовыми компетенциями.

На ум приходит фраза «подражай, пока не получится»: делайте вид, будто знаете, что делаете, пока желаемое не будет соответствовать действительному. На самом деле в этом есть определенная мудрость, как показывает первая техника (см. ниже), но есть и опасности. Во-первых, если вы действительно знаете, что обманываете, можете подсознательно расставлять для себя ловушки, например проявляя сугубую бдительность при вопросах, которые могли бы раскрыть правду. Можно подделать уверенность и влияние, но не знания и опыт, поэтому опасно заявлять об уровне способностей, который на деле окажется фикцией.

Существует огромная разница между сознательной «разводкой», как сейчас говорят, и чувством вины, испытываемым из-за своей неправдивости. В первом случае речь идет о бравурном поведении, базирующемся на богатой смеси импровизации, шарма и нахальства. Ощущение, будто вы обманщик (см. главу 19), связано с тем, что вы позволяете наиболее уязвимой части вашего «я» полностью формировать собственное восприятие.

Слегка притворяться – значит брать на себя контролируемые риски в новых ситуациях. Все мы так поступаем. Когда вы заходите в зал, полный незнакомцев, то не знаете, как они будут на вас реагировать; однако известно: шансы на более внимательный и уважительный прием будут выше, если вы изобразите сочетание открытости и достоверности. Когда вы демонстрируете показную сторону личности, то ведете себя слегка не так, как на автостоянке. Выставляете в выгодном свете резервы, которыми обладаете. И если сохраняете самообладание, то выглядите и действуете спокойно, размеренно и дружелюбно.

Симулирование навлекает неприятности и создает отрыв между вами и объективным ощущением того, чего вы способны добиться. С другой стороны, действия в авантюрной части вашей зоны комфорта могут быть единственным способом начать что-то новое.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar