Проблемы – повторение одной и той же вредной привычки

03.05.2020 71 0.0 0
Проблемы – повторение одной и той же вредной привычки
Ты наверняка не раз замечал, как сильно наши проблемы похожи на грабли. Особого разнообразия тут не дождешься: большинство людей за всю свою жизнь сталкиваются с определенным кругом ситуаций и постоянно вынуждены решать примерно одинаковые проблемы снова и снова. А бывает, что, решив проблему единожды, ты через какое-то время сталкиваешься с ней опять. Например, жена бросает мужа-алкоголика, встречает новую любовь, и тут – вот сюрприз – вполне приличный на первый взгляд мужчина тоже спивается. Или ты уходишь с работы потому, что начальник невыносим и ни в грош тебя не ставит, а на новой работе начальник оказывается еще хуже прежнего, и ты с тоской вспоминаешь бывшего босса, который в сравнении оказывается не так уж плох.

Почему одни и те же ситуации повторяются? Как разорвать порочный круг и перестать постоянно решать одни и те же проблемы в различных вариациях?

Ричард Бендлер утверждает, что большинство серьезных проблем – это всего лишь постоянное повторение одной и той же вредной привычки. Тут с нами сыграла злую шутку еще одна популярная поговорка «Повторение – мать учения», которая уже давно превратилась для многих в ментальный шаблон, программу. Большинство людей думает, что чем больше мы повторяем одни и те же знакомые действия, тем лучше все будет получаться и тем более впечатляющим будет результат. Иногда это работает, например, в спорте, где действительно, чтобы хорошо бегать или делать сальто, нужно много тренироваться. Но в жизни зачастую все наоборот: ты предпринимаешь какие-то действия для решения проблемы, а результат оказывается неудовлетворительным или временно удовлетворительным. Логично было бы поменять стратегию и попробовать другой подход, новую тактику, но человек, как правило, предпочитает повторять уже знакомые действия. Так, например, жена, обиженная, что муж не уделяет ей внимание, начинает кричать на него, чтобы привлечь его внимание. Это срабатывает на какое-то время, но потом проблема возвращается. Казалось бы, тут-то и самое время понять, что такой подход не сработал, но вместо этого большинство жен будут повторять привычные ритуалы: битье посуды, обвинения, слезы – кому что больше нравится. Разумеется, с каждым разом реакция мужа будет все слабее и слабее. Но почему-то людям крайне трудно отойти от привычной модели поведения и признать, что из решения проблемы она давно превратилась во вредную привычку.

Смело отбрасывай неэффективные стратегии и ищи новые, приносящие желаемый результат.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar