Прогулки с малышом. На что обратить внимание?

03.04.2021 42 0.0 0
Прогулки с малышом. На что обратить внимание?
В мороз разумнее отсидеться дома или «погулять» с ребенком на застекленном балконе. Там достаточно свежего воздуха, а температура его будет выше.

В первый месяц жизни малыша с ним можно вообще не гулять. Затем можно гулять на улице или балконе, никакой медицинской разницы между этими двумя вариантами прогулок нет.

Для прогулок с ребенком потребуется конверт для теплой и холодной погоды. Это миниатюрный спальный мешок, в который удобно поместить ребенка, не умеющего ходить, и отправиться с ним на прогулку. Вместо конверта можно использовать плед, одеяло, мамину шубу, дубленку. Но удобнее купить конверт. Одевать ребенка на прогулку надо на один «слой» теплее, чем себя. Конверт не считается. Учитывайте, что, когда вы идете с ребенком гулять, вы двигаетесь, а ребенок – нет, поэтому зимой имеет смысл укутать его еще чуть теплее.

...
До тех пор пока малыш не научится самостоятельно сидеть в течение нескольких часов, он должен гулять в лежачей коляске.

Когда ребенок научится сидеть самостоятельно хотя бы 10 мин, можно поднимать изголовье коляски и придавать ему полусидячее положение, но не выше 15–45°.

Гулять с ребенком, одетым правильно, в принципе, можно сколь угодно долго в том случае, если с ним гуляет один взрослый, а не папа с мамой меняются, бегая по очереди греться в подъезд. Разумная продолжительность прогулок в любое время года, кроме теплых летних дней, – два раза по 2 ч в сутки.

...
Важно помнить, что до 3 лет ребенку вредно находиться под прямыми солнечными лучами, то есть загорать.

Надо находиться либо в тени, либо под рассеянным солнечным светом, например в тени листвы. Если это невозможно, то можно накрывать коляску или манеж сложенной в несколько слоев марлей или тюлем. Если же вы поехали с малышом на речку в средней полосе, то можете взять солнцезащитные кремы с уровнем защиты 20 и намазать ребенка. Тогда до первого купания он может находиться на солнце в одном головном уборе. Не стоит ехать с ребенком до 3 лет в жаркие страны, то есть менять климатическую полосу (если вы живете в Испании, Турции или Египте, к вам это замечание не относится). Но ко всем абсолютно относится рекомендация не менять климатическую полосу ни в жаркую, ни в холодную сторону, пока ребенку не исполнится 1,5–2 года. Если же все-таки вам очень хочется отдохнуть с малышом на море, постарайтесь сделать это в сентябре (речь о странах Средиземноморья), когда на улице уже не очень жарко, ребенок за лето адаптировался к теплу, а вода не такая холодная, как весной. При этом надо отдавать себе отчет, что данную вылазку на море вы совершаете исключительно для собственного удовольствия, вопреки интересам здоровья ребенка, если вы едете на срок меньше одного месяца.

Почему не стоит с ребенком до года выезжать куда-либо дальше собственной дачи? Дело в том, что дальние переезды связаны с грязью, дополнительными контактами, а значит, микробной, бактериальной и вирусной нагрузкой, которая ребенку может оказаться не по силам, а если к этому добавляется акклиматизация, то риск заболевания малыша как минимум простудой сильно возрастает. И даже если вы уехали на Средиземное море в сентябре и вам чудом удалось избежать вирусов, бактерий и акклиматизации по приезде на курорт, то по возвращении домой от всего этого вы не застрахованы. Если же желание поехать к морю столь велико, что вы готовы идти на такой риск, то помните, что ребенок на море должен находиться в шапочке, защищающей голову от солнца, а его тело вам придется несколько раз в день, перед каждым купанием и обязательно после, мазать солнцезащитным кремом со степенью защиты 20 и выше.

Итак, для прогулок в теплое и холодное время года понадобятся: коляска, конверты, солнцезащитный полог, шапочка, одежда по погоде, солнцезащитные кремы или масло для прогулок в холодное время года. К этому перечню ваша фантазия, поощряемая фантазией производителей, может добавить специальные сумки, термосы для переноса бутылочек со смесью, разнообразные бутылки, соски, пустышки, игрушки, погремушки, перетяжки на коляску, множество вариантов передвижных средств, матрасов и т. п.

Существует равный риск как переохлаждения, так и перегрева ребенка. И если переохлаждение грозит простудой, то перегрев – судорогами. Помните, есть риск переукутать ребенка. У детей очень плохо с терморегуляцией, то есть они как легко переохлаждаются, так и легко перегреваются. Если вы раздели малыша, то помните, что он замерзнет быстрее, чем вы, и по ручкам-ножкам вы этого не определите, потому что кровоснабжение малыша несовершенно и ручки-ножки могут быть холодными, а ребенку при этом может быть тепло. Если вы малыша перегрели (при этом он начинает проявлять недовольство, и это может закончиться судорогами), немедленно начните его раздевать.

Можно ли определить, жарко ли ребенку, засунув руку ему за шиворот? Можно. Но сможете ли вы это адекватно оценить? Какой температуры будет ваша рука? Если холодная, то оценить, холодно малышу или жарко, невозможно.

При какой температуре зимой нельзя гулять с ребенком и даже выносить его на балкон? Вряд ли вы сами в -20 °С пойдете на улицу погулять. Так зачем мучить и себя, и ребенка? Но если вы хотите гулять в мороз, то можете взять с собой ребенка.

Надо ли гулять с ребенком на улице в первый месяц его жизни? Медицинской необходимости в этом нет. Вы можете спокойно погулять с ним на балконе. А если нет балкона, то пойдите на улицу. Развейтесь. Но для себя, не для малыша – в первый месяц оставьте ребенка в покое, дайте ему поспать дома. В первый месяц ребенок адаптируется к той среде, в которую он попал.

После месяца можете начинать гулять. Гуляйте столько, сколько вам хочется. Если лето и погода хорошая – гуляйте хоть весь день. А в первый месяц не нужно. Не следует также допускать визиты родственников, друзей, которые хотят прийти посмотреть на ребенка, а заодно принести кучу грязи и бактерий. Пусть подождут, пока ребенку не исполнится хотя бы месяц.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar