Работающая мама: Ни секунды покоя

05.05.2019 69 0.0 0
Работающая мама: Ни секунды покоя
Труд работающих матерей необыкновенно тяжел, они работают на двух тяжелых работах. У матерей-одиночек две супертяжелые работы. Какую бы должность ни занимала женщина, в семье она в 98 случаях из 100 генеральный директор.

За одну неделю мамы решают не один десяток проблем. Они переживают столько кризисов и принимают столько решений, что дадут фору любому креативному трудоголику, каким бы успешным он ни был.

Материнская забота и воспитание достойны тысячи похвал. Обычный еженедельный список дел (кстати, каждое «дело» умножьте на число детей) включает в себя: зарабатывание денег, оплату счетов, покупки, планирование меню, готовка, упаковка завтраков в школу, встреча после занятий, домашняя уборка, выбор и покупка одежды, чистка и стирка, проверка домашнего задания, купание, чистка зубов и ушей, составление расписания, застилание постелей, распределение работы по дому, встреча с учителями, поиск няни, наем и увольнение, тренировки и репетиции, советы, чтение на ночь и прочее, прочее, прочее.

Мамы не только семейные гендиректора. Они – рекламные агенты, убеждающие свих чад вымыть посуду, вынести мусор, сделать уроки, навести порядок в комнате. За хорошо выполненное «задание» полагается «вознаграждение». Мамы из кожи лезут вон, чтобы у их детей было все необходимое, чтобы они не нуждались и не ощущали себя ущербными. Они – финдиректора, жонглирующие чековой книжкой и решающие, когда и по какому счету платить. Они – кадровики, помогающие своим детям окончить среднюю школу, пережить насмешки, скобки на зубах и поступить в колледж. Они – администраторы, каждый раз доставляющие ребенка (одного, трех, пятерых…) на занятия по футболу, музыке или гимнастике вовремя согласно расписанию.

Все дела и обязанности расписаны и находятся под контролем. Матери-одиночки живут без выходных и отпусков. Каких только ролей им не выпадает! Каждая мама – человек-оркестр, каждая мама – шпрехшталмейстер (раньше так называли в цирке инспектора манежа). Шпрехшталмейстер отвечает за ход представления, составляет программы, объявляет номера, ведет диалоги с клоунами, наблюдает за выполнением правил техники безопасности, организует репетиции. Мамы еще выступают в качестве зрительного зала, группы поддержки, скорой помощи и кормилицы.

Мамы всегда ценные сотрудники. Они работают сверхурочно, зная, что когда-нибудь им придется уделить внимание их больному малышу, а они не хотят, чтобы семейные проблемы угрожали их работе. Они, как Юлий Цезарь, умеют делать несколько дел сразу, не суетясь, добиваясь компромиссов и принимая правильные решения.

Не расслабляйтесь! Скрупулезно рассчитывайте свое время. Планируйте и составляйте планы. Будьте организованным и энергичным. Успевайте сделать как можно больше за день. Не опаздывайте. Следите за здоровьем. Не жалуйтесь. Что бы ни случилось, не жалуйтесь. Рассказывает один крупный руководитель:

– Больше сорока лет моя мама была одинока. Но, несмотря на бедность, постоянное нездоровье, разочарования и беды, она никогда не позволяла себе жаловаться. Никогда.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar