Разберитесь с синдромом самозванца

01.10.2019 40 0.0 0
Разберитесь с синдромом самозванца
Чувствуете ли вы себя обманщиком на работе? Это распространенное чувство. Многие руководители высшего звена признаются: большую часть времени им кажется, что их работа – сплошное притворство. «Я чувствую себя так, будто получил работу по счастливой случайности или благодаря тому, что люди не заметили у меня отсутствия необходимой квалификации. Я почти жду, что однажды кто-то явится и заявит: «Итак, мы знаем, что ты шарлатан. Освободи рабочее место, покинь его сегодня же. Это все». Если кто-то это скажет, я, вероятно, просто уйду».

Удивительный факт, связанный с синдромом самозванца, впервые выявленным в 1970-е годы, заключается в том, что ему подвержено множество людей, чувствующих себя притворщиками – шарлатанами, несмотря на достаточные свидетельства их компетентности. Ощущают себя самозванцами, занявшими место того, кто действительно знает, как надо работать. Многие высокопоставленные люди в определенных обстоятельствах объясняют свои достижения простым везением, удачным совпадением, влиянием других людей или даже канцелярской ошибкой («Не думаю, что они намеревались включить меня в шорт-лист»). Они уверены, что им каким-то образом удалось занять высокую должность по ошибке, и разоблачение – лишь вопрос времени.

В своей статье в газете The Guardian от ноября 2013 года Оливер Буркеман писал: «Классическим случаем является «сравнение своего внутреннего «я» с внешним «я» других людей: вам доступны лишь собственные сомнения, так что вы ошибочно делаете вывод об их большей оправданности по сравнению с сомнениями других людей».

И это не просто пораженческие внутренние диалоги. Они влияют на то, как люди расценивают свои способности. Буркеман ссылается на работу американских социологов Джессики Коллетт и Джейда Авелиса, которые решили выяснить, почему женщины-ученые «сходят с дистанции»: нацеливаясь

сначала на карьерный рост, затем переключаются на что-то менее амбициозное. Как показало исследование, в котором участвовало 460 соискателей на степень доктора наук, это связано не с желанием человека изменить образ жизни, а с некой уверенностью, особенно среди женщин. В сентябре 2013 года Коллетт заявила со страниц журнала Science: «Синдром самозванца негативно влияет как на мужчин, так и на женщин, однако у последних он проявляется более отчетливо и сильнее влияет на их карьерный путь».




Комментарии (0)
avatar