Секреты выращивания брюссельской капусты

11.07.2019 25 0.0 0
Секреты выращивания брюссельской капусты
Когда можно высаживать рассаду брюссельской капусты в грунт?

В возрасте примерно 45–60 дней рассаду можно высаживать в открытый грунт. Этой капусте требуется много места, поэтому схема посадки 60 × 60 см.

На длинном, прямом стебле брюссельской капусты наросли округлые листья, направленные вверх. Это нормально?

Абсолютно нормально. Это не признак фосфорного голодания, как, скажем, у томатов или баклажанов, а особенность роста этой капусты.

Когда и как правильно собирать урожай брюссельской капусты?

В пазухах листьев брюссельской капусты формируются многочисленные (около 70 штук) крупные почки кочанчики. В начале сентября, как только первые, самые нижние, из них достигнут размера горошины, верхушку растения надо оборвать, чтобы остановить рост растения вверх. Этот прием способствует быстрому росту кочанчиков. Иногда рост кочанчиков задерживается из за неподходящих погодных условий, и в сентябре их еще нет. Не торопитесь выдергивать растения из грядки. Они еще успеют сформировать урожай в октябре, поскольку брюссельская капуста довольно хорошо переносит заморозки даже до –5…–10 °C и продолжает свое развитие до поздней осени. Кочанчики постепенно обрывают, как только они становятся плотными. Их срезают около самого стебля, иначе кочанчики рассыпаются на отдельные листочки.

Как сохранить брюссельскую капусту на зиму?

Кочанчики в свежем виде долго не сохранить, но они не теряют свои полезные свойства и вкусовые качества в замороженном виде. Для длительного хранения брюссельской капусты в свежем виде ее выкапывают с корнями и прикапывают в подвале, как цветную капусту. Можно срубить стебли вместе с кочанчиками и хранить между рамами окна или на лоджии.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar