Секреты выращивания мяты

27.10.2020 46 0.0 0
Секреты выращивания мяты
Растение семейства яснотковых, многолетнее, корневищное, ежегодно возобновляющее надземную часть. К почвам мята нетребовательна, но на хороших почвах дает высокий урожай зеленой массы. Растение относительно морозоустойчивое, очень влаголюбивое, требовательное к хорошему освещению в первый период роста из семян.

Взрослое растение может расти в полутени, поэтому мяту можно выращивать под деревьями. При размножении путем деления корневища или отводками мяту сразу высаживают в полутень.

Надо сказать, что мята сильно разрастается во всех направлениях, быстро захватывая все пространство вокруг себя и вытесняя соседей. Я рекомендую ограничивать ее, высадив во вкопанное старое ведро без дна. Для одной семьи такого количества мяты вполне достаточно.

Цветет мята в июле – августе. В момент цветения срезают всю надземную часть растения, связывают в пучки и сушат под навесом так, чтобы на нее не попадало прямое солнце. Когда мята хорошо высохнет, надо надеть рукавицу и оборвать с прутьев листья и цветы, сложить их в бумажные пакеты, закрыть и хранить в сухом помещении.

Наибольший интерес представляет мята перечная, которая имеет две разновидности: черную (с красно-бурой окраской стеблей и листьев) и белую (с зелеными листьями).

Ценится больше мята черная за большое содержание ментола (до 65 %), но и белая мята обладает теми же лекарственными свойствами, что и черная, просто она содержит меньше ментола.

Свежие листья полезно добавлять в чай. Сушеные листья используют для ароматизации уксуса, добавляют в чайные смеси.

Мята обладает успокаивающим и желчегонным действием.

Настой мяты помогает при тошноте. С использованием мяты готовят валидол и другие сердечные препараты.

Ментоловое масло используют в ликероводочной, кондитерской и косметической промышленности. Кроме того, мята хороший медонос и привлекает в сад насекомых-опылителей.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar