Секреты выращивания зелени

12.02.2021 42 0.0 0
Секреты выращивания зелени
— Для получения зелени петрушку высевают в несколько сроков: ранней весной (2-я половина апреля), летом (1-я половина июля) и под зиму (декабрь). За вегетационный период петрушку поливают 3–5 раз в зависимости от погоды, уничтожают сорняки и рыхлят почву в междурядьях после дождей и поливов.

— Эстрагон (тархун) — вид полыни. Прекрасен в соленых огурчиках и других маринадах.

— Иссоп у нас ведет себя, как многолетник. Аромат ближе к лавандовому.

— Любисток (зоря) — брат сельдерея. Сухая зелень придает удивительный пряный дух супам и мясным блюдам.

— Тимьян образует красивые соцветия и хорош в чае. Он бывает очень разный, и ароматы сильно различаются.

— Лаванда отлично зимует у нас. Хороша в качестве бытового аромата, например, для отдушки белья.

— Бальзамин садовый — сложноцветное растение с цельными удлиненными сизыми листьями и шалфейно-мятным ароматом. Хорош в чай и для отдушки фруктовых блюд.

— Майоран садовый — трава с самым сногсшибательным ароматом. Вырастить крайне трудно: семена всходят плохо, всходы очень неустойчивы. Должен зимовать.

— Мелисса лимонная бывает садовая и дикая. Предпочитают дикую — аромат гораздо чище.

— Мята насчитывает десяток распространенных видов. Самая «рафинированная» — египетская, а самая пахучая — перечная. Есть еще кудрявая, но ее аромат подходит больше к мясу и овощам.

— Шалфей выращивают как декоративное растение.

— Базилик бывает лимонный, коричный, гвоздичный и обычный (реган). Изумителен для отдушки овощных консервов и варенья. Семена любят растаскивать муравьи, так что сеять лучше в ящик.

— Котовник — брат базилика со сложным лимонно-мятным ароматом.

— Чабер обладает своеобразным сладковатым духом. Хорош только в сушке — свежий пахнет керосином, как и многие горные чабрецы. Хорошо размножается самосевом.

— Сельдерей — и корневой, и черешковый — прекрасный, своеобразный компонент первых блюд (сухая зелень).

— Листовой салат защищает от крестоцветных блошек, так что его полезно сеять рядом с редисом и кольраби.

— Петрушку, сельдерей, лук-порей можно они хорошо перезимуют под снегом.

— Укроп сеют в начале сентября рядками. Уход заключается в рыхлениях междурядий и регулярных поливах.

— Салат и кресс-салат можно сеять до ноября, лучше всего пятистрочными лентами. Для получения салата хорошего качества расстояние между растениями в рядках должно быть 8-10 см.

— Срок сева кориандра (кинзы) — сентябрь — первая половина октября.

Посев рядовой, ленточный, двух-, трехстрочный, с расстоянием между строчками 10 см, между лентами 30 см. Посевы кориандра необходимо регулярно поливать, так как в засушливый период растения быстро переходят к стеблеванию.

— Петрушка — более холодостойкая культура, чем морковь, и при хорошем укрытии (опавшие листья, опилки, торф) она может перезимовать на грядке и рано весной дать зелень. Зелень можно выращивать в осенне-зимний период в домашних условиях на подоконнике, посадив в гончарные горшки по 2 корнеплода.

— Семена петрушки прорастают очень медленно. Для ускорения прорастания их нужно замочить в воде, в двойном слое марли в течение 3–4 дней. При такой подготовке семян всходы появляются на 5-7-й день. Высевают семена на грядку в бороздки на расстоянии между бороздками 15 см и между растениями — 2–3 см.

— Корневой сельдерей выращивают только из рассады, на грядку рассаду высаживают 15–20 мая. Для возделывания на корнеплоды сельдерей сажают на расстоянии ряд от ряда 35 см, между растениями — 20–25 см. Высаживают сельдерей во 2-й половине дня. На грядку добавляют 1 ведро перегноя (если почвы глинистые или торфянистые), 3 литровые банки песка, 2 ст. ложки нитрофоски, 2 стакана древесной золы или мела, перекапывают почву на глубину 25–30 см.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar