Секреты выращивания редиса

07.02.2021 41 0.0 0
Секреты выращивания редиса
— Нельзя вносить под посев редиса свежий навоз, так как это приведет к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплодам.

— Место под посев раннего редиса выбирают открытое, солнечное, а под июньский или июльский посевы, когда дни длинные, лучше редис высевать на незначительно затененных местах.

— Редис относится к растениям короткого дня, поэтому высевают его в ранние сроки — с 16 по 18 и с 26 по 28 апреля, а также с 10 по 12 и с 22 по 25 мая. Поздние сорта редиса (для зимнего хранения) высевают с 1 по 10 августа.

— Через 5–6 дней после появления всходов их прореживают, удаляя слабые, деформированные растения, оставляя только здоровые, красивые на расстоянии 4–5 см друг от друга.

— Для борьбы с крестоцветными блошками перед рыхлением и окучиванием в междурядье рассыпают сухую горчицу или молотый черный и красный перец из расчета 1 ч. ложка на 1 м2.

— Грядку с редисом нужно поливать чаще, особенно в жаркую, солнечную погоду, иначе растение пойдет в цветочную стрелку или корнеплоды будут безвкусными и деревянистыми. В сухую жаркую погоду редис поливают каждый день или через день по 3–5 л на 1 м2. Если редис поливают 1–2 раза в неделю, то норма полива 10 л на 1 м2.

— Опаздывать с уборкой редиса нельзя, так как корнеплоды грубеют, а растение идет в стрелку. Поэтому спелые корнеплоды необходимо выкопать, освободить от ботвы и сложить (по 2 кг) в полиэтиленовые пакеты. Хранят их в прохладном месте при температуре 2–3 °C.

— Сеять редис хорошо на освещенном месте! Если всходы вытянулись, необходимо подсыпать их землей — слегка окучить растения, иначе корнеплоды вырастут неправильной формы, похожие на колокольчик.

— Корнеплоды хорошего качества получаются, только когда редис в достатке обеспечен влагой.

— Редис нельзя высевать после капусты в открытый грунт и после рассады капусты в теплицу, так как он имеет общие с капустой болезни.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar