Шпроты из уклейки

13.04.2019 48 0.0 0
Шпроты из уклейки
Самый простой способ приготовления этого деликатессного блюда заключается в следующем. Уклейку очищают от чешуи, жабр и внутренностей, затем 5-7 мин варят в кипящем подсолнечном масле, в которое положены специи и соль. Остается извлечь рыбок из масла и остудить – прекрасная закуска готова.

Консерву «Шпроты в масле», которые есть в продаже, готовят иначе.

Шпроты в масле готовят из балтийской салаки и кильки, из каспийской кильки и реже – из других мелких сельдевых.

Само слово «шпроты» – искаженное латинское название балтийской кильки. Таким образом, и шпроты, и кильки – это два названия одной и той же рыбки. Оба эти названия уже давно стали обозначением не столько породы, сколько способа и рецептуры приготовления. Существует способ приготовления мелкой рыбки (такой, как килька, салака, беломорская селедочка и др.) в виде «шпротов», точно так же как существует килечный посол, анчоусный посол, разнообразные селедочные посолы и т. д.

Для «Шпрот в масле» рыбку тщательно моют, погружают ненадолго в слабый раствор соли (тузлук), после чего ополаскивают пресной водой, затем нанизывают (через рот и жаберное отверстие) на металлический прутик; прутик с рыбкой вставляют в раму и помешают в коптильную печь. После копчения у рыбки удаляют голову и хвостовой плавник, укладывают в консервные коробочки, заливают смесью из рафинированного подсолнечного и горчичного масла, баночку закатывают (герметически закупоривают), стерилизуют, охлаждают и ставят в склад, где шпроты должны оставаться несколько месяцев для созревания; за это время масло приобретает аромат рыбы, а рыба пропитывается маслом, что и придает особенный деликатесный вкус шпротам, как и другим рыбным консервам в масле.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar