Симптоматика и лечение сифилиса

08.10.2020 42 0.0 0
Симптоматика и лечение сифилиса
Врачи научились эффективно лечить данное заболевание лишь в последние полвека, хотя известно оно на протяжении многих столетий. Этим они обязаны пенициллину, остающимся и сегодня главным эффективным методом воздействия на возбудителя заболевания – бледную трепонему.

Заражение сифилисом чаще всего происходит во время половых контактов, когда болезнетворные бактерии попадают из организма больного в организм здорового человека. Обычно в течение первых трех недель после заражения симптомы болезни отсутствуют, хотя в некоторых случаях инкубационный период может быть от 10 до 60 дней. По истечении этого срока на половых органах в месте первичного внедрения возбудителя появляется небольшая язвочка, имеющая четкие контуры. Эта язвочка – она называется твердым шанкром – напоминает небольшой кратер с неровными твердыми краями. Поверхность язвочки имеет характерный розовый цвет, могут быть незначительные водянистые выделения. Таких язвочек может быть одна или несколько. Через несколько дней после появления твердого шанкра отмечается увеличение паховых лимфатических узлов. Первичная стадия сифилиса продолжается от одной до пяти недель.

Если не обратить внимания на эти язвочки, то наступает самостоятельное заживление, и в течение двух-десяти недель могут отсутствовать какие-либо проявления заболевания. Когда затем появляется на коже мелкая сыпь, больной может и не вспомнить предыдущие страдания. Между тем появление такой сыпи свидетельствует о начале второй стадии заболевания. Если не начать лечение, сыпь может в течение последующих двух лет периодически появляться и исчезать.

После этого болезнь переходит в скрытую (латентную) стадию. Надо помнить, что в течение первых двух лет больной продолжает оставаться источником заражения для окружающих. Прогноз последующего развития заболевания сделать трудно. Если у одних болезнь может всю жизнь протекать бессимптомно, то у других наступает поражение многих внутренних органов, в том числе сердечно-сосудистой системы, спинного и головного мозга и т. д. Понятно, что изменения в этих органах часто бывают несовместимы с жизнью.

Описание столь грозного заболевания должно убедить каждого при первом же обнаружении необычных кожных проявлений в области полового члена обратиться к врачу дерматологу-венерологу. Возможно, что это окажется всего лишь банальным вирусным заражением. А вообще-то, зачем искушать судьбу, когда проще принять меры предосторожности, используя современные, порой суперусовершенствованные презервативы.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar