Сходство притягательно. Как найти общий язык

17.04.2020 57 0.0 0
Сходство притягательно. Как найти общий язык
Ты когда-нибудь задумывался о том, какие люди тебе нравятся? К кому лежит душа, кому ты легко можешь довериться и с кем тебе хочется общаться? Подумай об этом на досуге. А потом заодно постарайся понять, а каким людям нравишься ты. Кто к тебе тянется? Какие люди тебе симпатизируют и охотно идут навстречу?

Если начнешь сопоставлять ответы, наверняка заметишь любопытную закономерность: подобное притягивает подобное. Мы обычно симпатизируем тем людям, которые чем-то похожи на нас, а нам симпатизируют те, кто испытывает некое душевное родство по отношению к нам. Иногда это выражается внешне: наверняка ты не раз встречал на улице или просто в компании подружек, которые были похожи внешне как сестры: одинаковые прически, один стиль в одежде, похожий макияж. Коллегам часто бывает легко найти общий язык: у них обычно одинаковое образование, сфера деятельности, круг интересов. А как соотечественники тянутся друг к другу за границей? А как быстро сближаются «друзья по несчастью»: «У вас ревматизм? У меня тоже! Чем лечитесь? Пробовали такую-то мазь?»

Так уж выходит, что мы подсознательно симпатизируем в первую очередь тем людям, с которыми у нас есть точки соприкосновения. Одинаковое хобби или работа, одинаковое образование или место рождения, одинаковый диагноз или цель жизни, общий парикмахер, в конце концов. Есть точки соприкосновения – есть интерес, есть фактор повышения самооценки. Согласись, приятно, когда твою позицию разделяет другой человек. Например, ты вегетарианец, как и твой новый знакомый. Общаясь с единомышленником, сразу утверждаешься во мнении, что твой образ жизни самый правильный, что не один ты так думаешь, этот милый человек тоже считает, что отказ от мяса – самая разумная жизненная позиция. Опять же сходство гарантирует определенное взаимопонимание. По-настоящему понять и посочувствовать человеку со сломанной ногой может только тот, кто либо сам когда-то ломал ногу, либо прямо сейчас тоже ходит в гипсе.

Так что мораль проста: если хочешь понравиться кому-то, ищи точки соприкосновения и общие черты.

Мы симпатизируем людям, которые на нас похожи, поэтому секрет симпатии прост: найди общее между тобой и другим человеком и сконцентрируй на этом его и свое внимание!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar