Смартфоны с 4G делают полеты на самолетах безопаснее

06.09.2021 50 0.0 0
Смартфоны с 4G делают полеты на самолетах безопаснее
Исследование Федеральной авиационной администрации США (FAA) показало, что обычные смартфоны могут быть средством для повышения безопасности полетов. Включены в полете мобильники помогают бороться с атакой типа GPS-спуфинг. Она особенно опасна во время инструментального взлета и посадки, при котором пилоты опираются исключительно на данные приборов.

Тестирование проводилось с обычными смартфонами, которые были подключены к стандартным мобильных сетей 4G и 5G и находились в кабине пилотов. На смартфонах была запущена программа от центра Mitre Corporation’s Center for Advanced Aviation Systems Development. Этот центр предоставляет последние технологические новинки в FAA.

Приложение использовался для учета особенности переключения смартфонов между базовыми станциям. Эта особенность называется временной запас и она нужна, чтобы минимизировать коллизии между подвижными смартфонами и базовыми станциями. Эта же информация используется для расчета дистанции от базовой станции к мобильнику.

Приложение Mitre в принципе пригоден для использования в качестве навигационной программы. Однако она может подать сигнал тревоги, когда есть проблема с GPS.

Система GPS использует слабые незащищенные сигналы со спутников. Эти сигналы достаточно легко заглушить и подделать (спуфинг). Количество препятствий в нормальной работе GPS в США растет. Пока главный источник таких препятствий — военные США, однако эксперты говорят, что это намек на возможное ухудшение ситуации в будущем.

Легкие и частные самолеты особенно уязвимы к GPS-спуфинга, поскольку они часто не имеют дополнительного навигационного оборудования, которое есть на крупных коммерческих самолетах. Выполнение взлета или посадки по GPS для таких самолетов является нормой и их пилоты должны знать, что данным с GPS можно доверять.

До сих пор считается, что использование смартфонов на борту самолета может привести к проблемам с работой его систем.

Эксперты из компании Mitre предоставят чиновникам FAA свой отчет, чтобы те могли решить, продолжать исследования и развивать эту технологию. В случае продолжения это может привести к тому, что смартфоны на борту будут свободно разрешены, а также их будут свободно использовать пилоты.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar