Соевый соус

05.12.2019 83 0.0 0
Соевый соус
Он получается за счет процесса брожения соевых бобов, которое происходит под воздействием специфических бактерий типа «аспергиллиус». Соевые бобы превращаются в жидкую массу и за счет деятельности микроорганизмов обогащаются некоторыми биологически активными веществами. Получившийся темный жидкий соус богат микроэлементами, витаминами и многими другими полезными веществами.

В составе соуса содержатся все те же витамины, минералы и другие вещества, что и в бобах сои. Однако ценится он за свой вкус. Поскольку в составе соевого соуса содержатся производные от глутаминовой кислоты соединения, продукт помогает подчеркнуть вкус готовых кулинарных изделий.

Соевый соус появился в Китае примерно в VIII веке до нашей эры. Считается, что первоначально в качестве приправы служил соевый соус из перебродивших бобов сои. По причине сильной дороговизны продукта соевый соус стали разбавлять водой. Обновленный вариант соуса достаточно быстро приобрел популярность по всей Юго-Восточной Азии. Сейчас соевый соус настолько популярен, что его добавляют практически в любые блюда кроме сладких.

Соевый соус кажется таким вкусным благодаря вкусу умами, который появляется благодаря естественному образованию в процессе производства продукта глутамата натрия (вещества, усиливающего вкус в любых продуктах, недаром его сейчас добавляют во все полуфабрикаты).

Соевый соус может служить основой для приготовления и других видов соуса: креветочного, рыбного, грибного или горчичного. Он может использоваться и для маринования мяса, рыбы или морепродуктов.

Его спокойно можно использовать в диетах для похудения, ведь он заменяет одновременно соль, растительное масло, майонез и ароматные приправы, при этом имеет калорийность всего 55 ккал на 100 г продукта.

В «Книге о вкусной и здоровой пище», выпущенной в 1954 году в СССР, написано: «Соевые деликатесные соусы служат отличной приправой. Для примера сообщаем рецептуру соуса «Южный». Он содержит соевый соус высшего качества, яблочное пюре, чернослив, томат-пюре, печенку (растертую), растительное масло, сахар, соль, чеснок, лук, уксус, перец, горчицу, кардамон, лавровый лист и вино типа мадеры.

Хорошей приправой служат также соусы «Любительский» и «Столовый». Они состоят из соевого соуса, томата-пасты, растительного масла, сахара, чеснока, лука, горчицы, кориандра, уксуса и лаврового листа».

Доказано, что регулярное употребление натурального соевого соуса может благотворно сказаться на циркуляции крови, замедляя развитие сердечных заболеваний. Витамины, микроэлементы и другие вещества сои оказывают общеукрепляющее действие на сердечнососудистую систему.

Соевый соус помогает при головных болях, бессоннице, отеках, мышечных спазмах и растяжениях.

Вред соевого соуса только в том, что, если им злоупотреблять, организм получит слишком много соли.

И еще. Сейчас в магазинах продается достаточно много дешевых видов соевого соуса. Фактически это подделки. В лучшем случае в такой соус добавляются микроорганизмы для ускорения процесса брожения. Однако наиболее низкокачественные соусы получаются в результате разложения сои при помощи соляной кислоты. Такой продукт способен нанести вред здоровью.

Соевый маринад кроме соевого соуса обычно содержит еще горчицу, мед, лимонный сок, уксус. Кроме того, соевый маринад обязательно приправляют специями и пряностями. Обычно в соевый маринад добавляют черный перец и чеснок.

Для рыбы подойдет классический соевый маринад, в состав которого входят соевый соус, оливковое масло, мед и белое сухое вино.

Азиатские повара используют соевый маринад с молотым имбирем и чесноком для приготовления говядины. Такое мясо становится мягким и при приготовлении приобретает приятный нежный вкус и аромат. Соевый маринад можно использовать для приготовления шашлыков и овощей на гриле.

Калорийность соевого маринада 187 ккал.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar