Сосредоточьтесь на том, что вы можете изменить

06.09.2019 53 0.0 0
Сосредоточьтесь на том, что вы можете изменить

Многим знакомы первые строчки из молитвы о душевном покое:

Боже, даруй мне душевный покой
Принять то, что я не в силах изменить,
Мужество изменить то, что могу,
И мудрость отличить одно от другого.

Эти строчки прекрасно иллюстрируют одну из черт твердо уверенных в себе людей. Они выработали способность обращать внимание на те стороны жизни, которые могут изменить, не беспокоясь о том, на что влиять не могут.

Ощущение безысходности является одним из самых больших препятствий на пути к уверенности. Оно может парализовать психику. Поэтому я сторонник принципа «любой выбор лучше, чем его отсутствие».

Д-р Стивен Кови в своей книге «7 навыков высокоэффективных людей» представил замечательную схему мышления в данном ключе.

 
 

Круг влияния обозначает все то, что вы можете изменить в данной ситуации или сфере жизни. Круг сомнения обозначает все, что вызывает неуверенность. Важно помнить, что это модель и для наблюдений, и для действий.

В любой сфере вашей жизни круг концентрации будет расти в противовес остальным. Я думаю, что дело и в психологических, и практических мотивах. Согласно исследованию, мы можем осознанно уделять внимание примерно 20 вещам одновременно. Если наше осознанное внимание будет заполнено тем, что относится к категории сомнения, у нас останется меньше возможностей увидеть то, что можно изменить. Что оставляет нас с неподдельным чувством разочарования.

В действительности так бывает очень редко, но эти ощущения высасывают из вас спокойствие и уверенность.

К счастью, противоположная ситуация тоже имеет место. Если вы сознательно фокусируете внимание на том, что можете изменить в какой-то ситуации, места для беспокойных мыслей остается все меньше. Психологически ваш круг влияния увеличивается, а круг сомнения – уменьшается.

Всему этому есть и практическое применение. Представьте, что вы находитесь под влиянием человека деятельного, полного энергии, с активной позицией. Теперь сравните его с человеком подавленным, зацикленным на ошибках и не имеющем понятия, что делать дальше. Кто скорее добьется от вас того, чего хочет? Мне кажется очевидным: тот, кто сосредоточен на своем круге влияния, способен больше влиять на окружающих и имеет огромную социальную поддержку. Справедливо и обратное: тот, кто сосредотачивает внимание и энергию на том, что нельзя изменить, не способен оказывать влияния.

Сосредоточение внимания на том, что возможно изменить, подпитывает вашу уверенность. Это – здоровая ситуация. Прежде чем продолжить, подумайте, на чем вы привыкли сосредотачиваться. Если вы постоянно беспокоитесь о том, что не можете изменить, это снижает уверенность. Измените фокус своего внимания с помощью этой главы.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar