Standard Chartered, OCBC, DBS: почему банковские гиганты закрывают свои отделения

08.05.2021 77 0.0 0
Standard Chartered, OCBC, DBS: почему банковские гиганты закрывают свои отделения
Аналитики Self Financial, исследуя изменения потребительского банковского обслуживания с 2000 года, обнаружили, что количество отделений банков в США сократилось на 6,5% с 2012-го. Исходя из увиденных тенденций, эксперты прогнозируют, что к 2034-му может не остаться ни одного банковского отделения. Тем более, что Covid-19 актуализировал процесс свертывания сетей, ведь поставил банки перед необходимостью экономить ресурсы. Эрик Тейлор, директор UX-исследований мобильного банка Varo, уверен: рост плохо обслуживаемых кредитов и уменьшение доходов заставят традиционные банки сократить свои операционные расходы. И именно закрытие физических отделений будет рассматриваться как способ улучшить баланс.

Финансовые гиганты один за другим объявляют о сворачивании своей физической сети. Так, главный финансовый директор транснациональной корпорации Standard Chartered Энди Хэлфорд заявил, что банк сократит свою сеть с 776 до 400 отделений из-за снижения их посещаемости в 2020 году. Впрочем, банк сокращает свои отделения в течение последних пяти лет. Еще в 2016 году работало 1068 филиалов в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке.

Сингапурская финансовая корпорация OCBC также пересмотрит текущую потребность в офисных помещениях и вероятно уменьшит количество своих отделений. Об этом заявил председатель совета директоров Оой Санг Куанг во время ежегодного собрания акционеров в конце апреля. Между тем сингапурский DBS Bank объявил об освобождении нескольких этажей, которые занимал в финансовом центре Marina Bay. Крупнейший банк Юго-Восточной Азии планирует отказаться от аренды около 75 000 кв. футов.

Эти действия руководства материнской компании идут в унисон со стремлением сократить физическое присутствие на дорогом рынке недвижимости в Гонконге. Так, дочерняя компания DBS Bank в прошлом году закрыла три филиала в Гонконге, уменьшив общее количество отделений до 27. Это позволило сэкономить на аренде и других тратах, заметил в одном из интервью Аджай Матхур, руководитель отдела потребительских банковских операций и управления имуществом дочернего банка.

В планах компании — сосредоточиться на развитии своей платформы цифрового банкинга и продолжить сокращать отделения. По словам Матхура, филиалы продолжат играть свою роль, но они уже не будут предназначены для простых операций, таких как управление депозитами или денежные переводы. Поскольку для этого клиенты обычно используют цифровые платформы.

Генеральный директор одной из крупнейших банковских групп Малайзии AMMB Датук Сулейман Мохд Тахир говорит, что за последние четыре года компания сократила фактические офисные площади примерно на 21%. Он объяснил это планами сконцентрироваться на развитии цифровых технологий. В свою очередь британский TSB Bank намерен закрыть 164 своих отделений, в дополнение к 21 ранее анонсированному, и сократить 960 рабочих мест. Таким образом, на конец 2021 останется 290 отделений с 475. В компании отметили, что хотят достичь правильного баланса между филиалами и цифровыми платформами.

Канадский TD Bank объявил о закрытии 82 своих отделений в США из-за необходимости в инвестировании в цифровой банкинг и падения чистой прибыли. Аналогичное решение принял Банк Ирландии. Он закроет 103 отделения в Республике Ирландия и Северной Ирландии. В результате в Ирландской Республике останется 169 отделений, а в Северной Ирландии — 13.

Все закрытые отделения находятся на расстоянии менее 500 м от почты. Поэтому Банк Ирландии договорился с An Post о предоставлении клиентам финансовых услуг. В банке объясняют: хотят приспособиться к поведению клиентов, которые все больше отказываются от наличных в пользу цифровых и бесконтактных платежей.



Комментарии (0)
avatar