Страстоцвет (пассифлора) как лекарственное растение

01.07.2019 42 0.0 0
Страстоцвет (пассифлора) как лекарственное растение
Родиной пассифлоры являются тропики Америки, Азии, Австралии и Полинезии. Пассифлора представляет собой лиану, достигающую в длину 6 м. Стебель гладкий, с трехраздельными кожистыми листьями на длинных черешках. Цветки крупные, расположены одиночно, имеют сложное строение. Белые, фиолетовые или красные лепестки располагаются в пазухах молодых листьев, чашелистики удлиненные, заостренные на конце. Имеются 5 тычинок, столбики которых искривлены.
...
Название «страстоцвет» растение получило благодаря необычному строению цветков, символизирующих страсти Господни, где 5 тычинок – это раны Иисуса Христа, 3 пестика – это гвозди, которыми он были прибит к кресту, а “коронка” из волнистых отростков – терновый венец.

Основными действующими веществами в составе пассифлоры являются флавоноиды, кумарин, мальтол, умбеллиферон, алкалоиды с успокаивающими свойствами. Поэтому главное назначение этого растения в народной медицине – успокоительное, снотворное.Также препараты с содержанием экстракта страстоцвета помогают страдающим судорогами (болезнью Паркинсона, эпилепсией). Не рекомендуют использовать лекарства с экстрактом пассифлоры в периоды беременности и кормления грудью. В связи с выраженным снотворным действием препаратов на основе пассифлоры их нежелательно применять водителям транспортных средств и работникам на опасных производствах. Кроме того, их передозировка грозит вероятностью возникновения галлюцинаций.

Сок пассифлоры

Состав: несколько листьев пассифлоры, 1 ст. л. воды.

Способ приготовления: из листьев выжать сок.

Способ применения: в воду добавить 5 капель сока пассифлоры, принимать на ночь. Если бессонница очень тяжелая, то дозу можно немного увеличить.

Примечание: рекомендуется при бессоннице, неврастении, раздражительности, тревожности, в том числе возникающих при климаксе.

Настойка пассифлоры при бессоннице, неврастении

Состав: 1 побег пассифлоры (стебли, листья, цветы) средних размеров, 500 мл водки.

Способ приготовления: пассифлору измельчить, залить водкой, настаивать 2 недели, процедить.

Способ применения: принимать при бессоннице 10 капель перед сном, а при остальных указанных состояниях – 3 раза в день по 5 капель.

Примечание: рекомендуется при бессоннице, неврастении, раздражительности, тревожности, в том числе возникающих при климаксе.

Успокаивающее средство с пассифлорой

Состав: по 1 ч. л. измельченной сушеной травы пассифлоры, хмеля обыкновенного, корней валерианы лекарственной, 200 мл воды.

Способ приготовления: растительное сырье залить горячей водой, настаивать в течение 30 мин., процедить.

Способ применения: принимать при бессоннице по 1 стакану настоя перед сном, а при различных нервных состояниях – по 0,3 стакана 2–3 раза в день.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar