Рео как домашнее лекарственное растение

26.06.2019 359 0.0 0
Рео как домашнее лекарственное растение
Родиной растения являются Мексика, Гватемала, Вест-Индия. Относится оно к семейству коммелиновых. Только 1 вид этого растения выращивается дома – рео покрывальчатое (пестрое). Само растение является травянистым, многолетним. Оно имеет короткий прямой стебель с ланцетовидными листьями. Цветы у него маленькие и белые, словно плывут в «лодочках» пазух нижних листочков. У самих же листьев необычная раскраска: у них на одном листе сочетаются несколько цветов, переходящих от зеленого к зелено-желтому, и пурпурный. В результате того, что цветки почти скрыты в листьях, некоторые народы называют растение «Моисей в колыбельке». Размножение рео происходит черенками от стебля либо верхушкой, а также семенами. Эти способы размножения одинаково эффективны: семенам нужно короткое время, чтобы взойти, а черенкам, отрезанным у основания,– чтобы укорениться в земле. Благодаря этому рео можно придать любой понравившейся вид – куста, пальмы либо придумать что-то свое. Растение неприхотливо, в результате многие цветоводы выращивают его в комнатных условиях или в зимнем саду.

...
Благодаря экзотическому виду рео можно использовать как отдельное декоративное комнатное растение, так и в композиции с другими растениями, что придаст комнате сказочно-волшебный вид.

На сегодняшний день химические свойства этого растения до конца не изучены, хотя во многих странах оно практикуется в народной медицине. Так, цветки рео применяют при кровохарканьи, дизентерии и кровотечениях кишечника. Если есть опухоли и раны, можно накладывать на них компрессы с отваром из всего растения. Рео используют от жара, для увеличения выделения жидкости из организма. Мексиканцы применяют его сок в косметических целях для получения румян. На Кубе сок используют при кровотечениях, а отвар из листьев – при различных заболеваниях, связанных с дыхательными путями. От ревматизма помогают горячие листья данного растения. Лучше будет перед применением этих средств посоветоваться с лечащим врачом.

Листья рео пестрого от болей при ревматизме

Состав: 8 листьев рео пестрого.

Способ приготовления: листья сполоснуть, немного просушить, положить на сковороду, выложенную пекарской бумагой, хорошо прогреть с каждой стороны.

Способ применения: разогретые листья немного остудить до приемлемой температуры, положить на больное место, завязать платком. Держать пару часов, затем снять повязку и выкинуть листья.

Листья рео пестрого при ранах

Состав: 2 листа рео пестрого, вода.

Способ приготовления: листья сполоснуть, немного просушить, пропустить через мясорубку, при необходимости разбавить небольшим количеством воды, сделать лепешку.

Способ применения: положить лепешку из рео на рану, завязать бинтом, держать несколько часов, снять бинт и лепешку. Повторять каждый день, пока рана не затянется.

Отвар рео пестрого при дизентерии, кишечных кровотечениях, кровохарканьи

Состав: 50 г цветков рео пестрого, 500 мл воды.

Способ приготовления: залить цветки водой, прокипятить 20 мин. Остудить до приемлемой температуры, процедить. 

Способ применения: употреблять отвар 3 раза в день по 0,5 стакана до улучшения состояния.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar