Свекла в качестве продукта питания

11.08.2019 28 0.0 0
Свекла в качестве продукта питания
Свекла в качестве продукта питания известна человечеству не менее 4 тыс. лет, а в настоящее время появилось большое количество столовых, кормовых и сахарных сортов.

Корнеплод неоднороден по своему составу: возле корешка свекла более богата питательными веществами, ближе к ботве в ней содержатся ядовитые вещества, поэтому эту часть (верхнюю треть корнеплода) необходимо удалять, множество питательных и ценных веществ в молодой ботве, у которой необходимо только срезать грубую часть стебля вместе с третью листа. Наиболее полезны темные корнеплоды удлиненной формы.

Столовая свекла содержит сахара (сахарозу, глюкозу и фруктозу), белки и аминокислоты, в ней присутствуют лимонная, молочная, щавелевая и яблочная кислоты. Кроме того, она богата витаминами группы B, P, PP и C, а также фолиевой и пантотеновой кислотами. Из микроэлементов в ней присутствуют соли калия и марганца.

Также свекла содержит небольшое количество железа и много меди, что положительно влияет на кроветворение, свыше 50 мг натрия и 5 мг кальция на 100 г корнеплодов, соли цинка (его соединений в свекле значительно больше, чем в других овощах), фосфора и кобальта.

Свекла на одном из первых мест по содержанию йода. Это очень ценное свойство, необходимое для поддержания растворимости неорганического кальция, который накапливается в организме в результате постоянного употребления вареной пищи и откладывается на стенках сосудов.

В природе существуют и некоторые другие виды растений, которые по своим свойствам похожи на свеклу: черный виноград, черноплодная рябина, краснокочанная капуста.

Свекла оказывает благоприятное воздействие на организм при очень многих заболеваниях, дает энергию клеткам, связывает токсины, которые образуются в результате жизнедеятельности, и выводит их из организма. Она значительно улучшает перистальтику кишечника, поэтому является хорошим терапевтическим средством при запорах и при ожирении. При этом свекла дольше других овощей сохраняет свои питательные вещества при хранении: практически до нового урожая.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar