Техники самомассажа

13.05.2020 60 0.0 0
Техники самомассажа
Самомассаж включает в себя различные приемы. Основными среди них являются следующие:

1. Поглаживание, с которого начинается любой массаж, им же он и заканчивается. Кроме того, его выполняют и между другими приемами. При его проведении ладонь плотно прижимают к коже, соединив четыре пальца и отставив большой в сторону. Рука должна двигаться от периферии к центру свободно, мягко, расслаблено и медленно. При этом не должно возникать никаких неприятных ощущений и тем более боли.

2. Растирание, в процессе которого ткани продвигаются, смещаются или растягиваются в различных направлениях. Рука при этом должна не скользить, а двигаться вместе с кожей. В отличие от поглаживания воздействие разминания более глубокое и осуществляется по ходу лимфо– и кровотока. Растирают ладонной поверхностью кисти, буграми больших пальцев, основанием ладони, кулаками и т. д. При этом руки могут двигаться продольно, поперечно, по кругу или спирали.

3. Разминание – основной прием самомассажа, на который отводится больше всего времени во время сеанса. Оно заключается в том, что ткани непрерывно захватывают, приподнимают, сдавливают и смещают. Прием можно представить в виде последовательности действий:

1) наложить руки на массируемую область;

2) отжать мышцу в направлении массирующей руки;

3) захватить мышцу с одной стороны большим пальцем, а с другой остальными сдавить ее;

4) отделить мышцу от кости;

5) сдвинуть в сторону большого пальца;

6) вернуть мышцу на место;

7) прижать ее к костному ложу.

Несмотря на то что разминание можно разбить на этапы, на практике они непрерывно следуют один за другим.

4. Поколачивание, при котором на ткани воздействуют ритмичными и частыми ударами, которые могут совершаться пальцами или кистями. При этом кисти чуть сжаты в кулаки и располагаются на расстоянии 2–4 см друг от друга. Поколачивание осуществляют поперек мышечных волокон, производя быстрые движения в лучезапястных и локтевых суставах обеих рук. Для максимального эффекта кисти должны быть расслабленными (иначе удары будут грубыми, это же происходит и при вовлечении в поколачивание плечевых суставов), а движения – свободными.

5. Встряхивание (потряхивание), относящееся к вибрационному массажу и происходящее за счет быстрых колебательных или толчкообразных движений, при которых ткани претерпевают сотрясение. Прием предназначен для обработки крупных мышц с целью снятия с них напряжения. При потряхивании работает одна рука, задействоваться могут части кисти и пальцы или только пальцы. При массаже руку кладут поперек мышечных волокон, надавливают на мышцу и проводят движения из стороны в сторону, причем только на конечностях: на верхних – одной рукой, на нижних – двумя.

Самомассаж бывает местным и общим. Длительность первого составляет 6–10 мин, а второго – 10–20 мин. Самомассаж выполняют в определенном порядке:

1) поглаживание всего тела;

2) массаж ног и ягодиц;

3) массаж шеи и спины;

4) массаж груди и живота;

5) массаж рук.



Комментарии (0)
avatar