Ученые назвали шокирующее количество бактерий, которые живут на постельном белье

30.11.2023 204 5.0 0
Ученые назвали шокирующее количество бактерий, которые живут на постельном белье

Дерматологи из американской компании AmeriSleep, производящей матрасы, провели шокирующий эксперимент, который показал, что постельное бельё в течение недели собирает миллионы колоний бактерий. Это больше, чем на сиденье для унитаза, поскольку хлопок и шёлк прекрасно вбирают споры грибков, микробы и вирусы, которые остаются от омертвевших клеток кожи, пота и слюны.

В ходе тестирования учёные собрали образцы нестираных наволочек и оставили их для инкубации на семь дней. Спустя неделю команда выявила бактерии, которые могут вызывать кожные воспаления, и они отлично размножаются в мешанине из косметики, лосьонов, пота, волос, перхоти и прочих продуктов жизнедеятельности.

Мёртвые клетки кожи и пот также служат пищей для пылевых клещей, привлекая их к постели и помогая им размножаться. Одним из наиболее распространённых видов бактерий, которые встретились на постельном белье, был золотистый стафилококк, вызывающий разнообразные инфекции кожи, фурункулы и угри.

Таким образом, выяснилось, что в среднем на обычной наволочке живут три миллиона колоний бактерий, которые размножаются в течение недели. Помимо стафилококков, были обнаружены бациллы, которые могут вызывать глазные инфекции и эндокардит, а грамположительные кокки провоцируют устойчивые инфекции. Дерматологи заключили, что стоит менять наволочки не реже двух раз в неделю, а не раз в месяц, как это принято в обычной семье.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar