Утро. Как просыпаться с удовольствием?

10.07.2019 45 0.0 0
Утро. Как просыпаться с удовольствием?
Величайшая трагедия жизни в том, что каждый день мы обязаны начинать с самого неприятного действия — нам нужно вставать.

Не верьте россказням всяких хиппи о том, что любовь — это самая мощная сила во Вселенной, этот статус уже принадлежит непримиримой ненависти между человеком и звонком его будильника. К счастью, у биолога в кармане завалялось несколько советов, как сделать начало дня не таким страшным.

Бодрое пробуждение.

Мы предпочитаем, чтобы сон был непродолжительным, но глубоким и эффективным. На самом деле нет таких приматов, у которых сон может быть по эффективности сопоставимым с ночным отдыхом людей. Мы можем без ложного стыда назвать себя самыми настоящими высокоэффективными сонями.

Ни один другой вид не тратит меньше времени на сон, а доля благотворного REM-сна у нас выше, чем у любого другого примата. Возможное объяснение было найдено двумя антропологами из Университета Дьюка, что в Северной Каролине [73]. Они сравнивали поведение во время сна у различных приматов. К примеру, расслабленный серый мышиный лемур проводит во сне по 17 часов в день.

А нам, людям, вполне хватает около семи часов ночного отдыха. В то время как лемуры или макаки затрачивают на важные для отдыха и восстановления фазы REM всего 5 % времени, отведенного на сон, мы же имеем колоссальные 25 %. Даже после того, как исследователи сделали поправку на величину тела и другие факторы, человек все равно остался бесспорным победителем в номинации «за эффективность сна». Ученые подозревают, что это связано с давлением эволюционного отбора, которое происходит потому, что мы перенесли свой ночной отдых с ветвей деревьев на землю.

Опасность стать жертвой нападения хищника сильно возрастает вдали от деревьев. Более короткий сон может снизить риск угодить в лапы к дикой кошке. С другой стороны, наши предки сумели создать относительно безопасные условия благодаря огню и бдительности членов группы, при которых можно было позволить себе уснуть глубоким сном. Исследователи также сравнили поведение во время сна у людей, живущих в промышленно развитых странах, и у представителей примитивных культур. Они не обнаружили существенных различий, сделав вывод, что эффективный сон является универсальной характеристикой человека.

Тем не менее вам, вероятно, знакомо это чувство, когда после целых восьми часов сна пытаешься выбраться из постели, испытывая смертельную усталость.

Не только продолжительность сна определяет количество энергии, которым мы располагаем ранним утром, но и момент времени, когда мы покидаем страну грез.

Каждую ночь мы проходим через несколько фаз легкого и глубокого сна. В фазах глубокого сна в нашем мозге уменьшается количество бодрящих нейротрансмиттеров, таких как орексины.

Когда мы пробуждаемся из фазы легкого сна, то чувствуем себя намного энергичнее по сравнению с тем, когда нас вырывают из фазы глубокого сна. Только вот наш будильник этого совершенно не понимает. Он отрывает нас ото сна независимо от того, удобно это сейчас нашему мозгу или нет. На сегодняшний день существует множество приложений и гаджетов, которые могут определить, в какой фазе сна мы сейчас находимся. Для этого достаточно смартфона, который будет лежать в нашей постели и с помощью своих датчиков определять, когда мы много двигаемся, а когда лежим спокойно. Вы будете разбужены не в определенное время, а в течение заданного промежутка времени, когда будете находиться в фазе легкого сна. Противники смартфонов, которые не хотят покупать дорогостоящий будильник, определяющий фазы сна, могут попробовать другой трюк. Установите громкий сигнал будильника на самое позднее время, когда вам нужно вставать. Затем поставьте второй будильник, который прозвонит примерно за 30 минут до первого, но настолько тихо, что сможет вырвать вас лишь из фазы легкого, но не глубокого сна.

Лучше всего просыпаться от тихого сигнала будильника во время фазы легкого сна.

Нужно, чтобы тихий сигнал будильника прервал фазу легкого сна.

Громкий будильник дает гарантию, что вы все же успеете на свой поезд, даже если слишком глубоко погрузитесь в страну грез. Придется потратить несколько дней на то, чтобы подобрать идеальную громкость, но если ваш день начнется с правильных химических веществ в мозгу, это того стоило.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar