В Японии протестируют банковские карты с доступом к CBDC

24.10.2022 61 0.0 0
В Японии протестируют банковские карты с доступом к CBDC
Сегодня, 24 октября, Японское кредитное бюро (JCB) объявило о запуске теста инфраструктурного проекта по внедрению CBDC. Его суть — подготовить национальную финансовую систему к внедрению цифровой иены, которую разрабатывает Банк Японии. 

JCB можно назвать аналогом MasterCard. Компания является оператором банковских карт, и новый проект направлен на подготовку системы к интеграции CBDC. 

Бюро разработает и внедрит аналог цифровой валюты в уже функционирующую систему. Компания хочет проверить, можно ли с помощью банковских карт рассчитываться в CBDC.

Основной акцент в исследовании сделают на розничных транзакциях. Так, например, в список тестовых организаций опал один из ресторанов Токио. В нем можно будет рассчитаться аналогом цифровой иены с карты JCB.

Если система покажет хорошие результаты, не исключено, что со временем Бюро запустит розничную CBDC для своих клиентов. Однако когда именно это произойдет пока что неизвестно. 

Цифровая иена
В октябре прошлого года глава Центробанка Японии заявил, что проект национальной CBDC близок к завершению. Позднее, уже в апреле, он подтвердил планы по запуску проекта, отметив, что цифровая иена станет многофункциональным платежным инструментом.

Но уже в августе Центробанк заявил, что замораживает разработку инфраструктуры под CBDC. Причиной этой послужил слабый интерес общественности на фоне других альтернатив в сфере безналичных расчетов.

Работы над цифровой иеной продолжаются, но уже не в таком темпе, как годом ранее. Несмотря на это проект от JCB показывает, что правительство Японии все еще рассчитывает запустить национальную CBDC, причем в не столь отдаленном будущем.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar