Вариабельность сердечного ритма (ВСР)

15.08.2020 70 0.0 0
Вариабельность сердечного ритма (ВСР)
Если мы хотим найти способ исцеления, который принесет пользу всем системам организма, нам нужна прочная основа. Давайте начнем с показателя вариабельности сердечного ритма (ВСР). Сердце каждого человека бьется одинаково – за слабым тоном следует более сильный: тум-ДУМ, тум-ДУМ. Здоровое сердце может изменять свой ритм в зависимости от ситуации. Выпрыгивающее из груди сердце бегуна-марафонца стучит совсем не так, как едва бьющееся сердце индийского йога в состоянии глубокой медитации. Ваше сердце тоже откликается на физиологические факторы и на повседневные эмоциональные стрессы, даже самые незначительные. Когда вы напряжены, сердце бьется быстрее и равномернее, и его тоны уже не так сильно отличаются друг от друга. Говоря медицинским языком, это означает, что ваш показатель ВСР низкий, и это нехорошо. У людей, страдающих диабетом, низкую вариабельность сердечного ритма ассоциируют со слабым здоровьем сердца и повышенным риском неожиданной остановки сердца.

Высокий показатель ВСР означает, что сердце гибко реагирует на ощущения телесного разума, вовремя учащая или замедляя свой ритм. Само по себе сердце совершает примерно сто ударов в минуту, но влияние автономной нервной системы, ответственной за бессознательные процессы в теле, снижает его ритм до семидесяти ударов в минуту. Этот средний ритм считается наилучшим для состояния покоя, однако ведущую роль здесь играет именно нервная система.

Если ВСР высокий, значит, автономная нервная система находится в равновесии, а факторы, которые могут вызвать импульсивные или стрессовые реакции, контролируются с помощью сигналов, переводящих человека в состояние отдыха и релаксации. Низкий ВСР не только указывает на болезни сердца, но и помогает диагностировать такие заболевания, как онкологический диабет, инсульты, глаукома и другие. Вопрос сферы влияния нервной системы часто завораживает студентов, изучающих автономные реакции. Например, вы можете замедлить сердцебиение, если надавите на глаза или разотрете сонные артерии на шее.

С тех пор как изобрели портативные устройства для мониторинга кровяного давления, сердечного ритма и других жизненных показателей, ВСР стал одним из лучших индикаторов стрессового напряжения человека. Если портативное устройство на запястье показывает, что ваш ВСР понижен, глубоко подышите или помедитируйте несколько минут, и вы сможете сгладить стрессовую реакцию организма. Вот идеальный пример того, как субъективная и объективная реальность сливаются воедино. Даже банальный стресс служит тому доказательством. Предположим, вы опаздываете на работу и в спешке выбегаете из дома. На улице холодно, и машина не заводится.

Любовь проникает в высшие измерения и в самые глубины души человека, исцеляя его. Связь между телом и душой неоспорима, и она отчетливо проявляется во время влюбленности.

В этот момент проявляются обе реальности. В объективной реальности стрессовый фактор – двигатель вашей машины не работает – ведет к объективным изменениям в вашем организме. Вероятно, произойдет выброс гормонов стресса – адреналина и кортизола, повысится активность эмоционального центра мозга – миндалевидного тела, и, возможно, изменятся кровяное давление и сердечный ритм. Все это – типичная стрессовая реакция организма. В субъективной же реальности спектр реакций настолько широк, что их не всегда можно предугадать. Например, вы можете впасть в панику, так как работаете всего вторую неделю, и увольнение для вас недопустимо. А если вы владелец компании, то для вас эта ситуация – лишь небольшое неудобство. Помимо маленьких повседневных стрессов, на жизнь человека влияют и более значимые события, рождающие в нем грусть и меланхолию, испуг, депрессию и даже суицидальные настроения.

Чудодейственные свойства единой системы в том, что она способна справиться со всем спектром реакций. Но ключевая роль остается за субъективным восприятием. То, как вы воспринимаете и интерпретируете стресс, определяет силу его влияния на вас. Машина, которая не завелась утром, может привести к серьезным последствиям, а может никак не сказаться на вас. А какой у вас показатель ВСР? Это важный вопрос, поскольку низкий ВСР может указывать на различные расстройства в организме, как психологические, так и физиологические. Как показатель ментальных нарушений, ВСР постоянно используют для диагностики различных заболеваний – от депрессии и генерализованного тревожного расстройства до посттравматического стрессового расстройства, биполярного расстройства и шизофрении. Все эти болезни отражаются на сердце. Если говорить о физиологической составляющей, то низкий ВСР ассоциируется с воспалительными процессами и может служить индикатором очень широкого спектра нарушений и заболеваний, которые, на первый взгляд, не имеют друг с другом ничего общего: диабета, рака и сердечных болезней.

Очевидно, что поддерживать высокий уровень ВСР полезно, это медицинский факт. Чтобы сделать это, нужно регулярно медитировать и практиковать иные техники созерцания, которые, как было научно доказано, положительно сказываются на ВСР. Если вы вернетесь к рисунку на странице 32, изображающему сигнальные пути телесного разума, то заметите, что сердце находится в середине информационных путей, идущих снизу из области кишечника и сверху от мозга. Психолог, который ищет особый анатомический элемент, ответственный за пересылку сообщений в обоих направлениях, непременно отметит вагусный нерв, а потому давайте остановимся на нем подробнее.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar