Вегетососудистая дистония – болезнь-призрак

14.09.2020 19 0.0 0
Вегетососудистая дистония – болезнь-призрак
Есть такой диагноз – вегетососудистая дистония. Его, как правило, ставят, когда ничего другого у человека врачам обнаружить не удалось. Пришел молодой человек или молодая девушка с какими-то непонятными симптомами невротического характера, им ставят вегетососудистую дистонию. И вот они живут с этой вегетососудистой дистонией в 20 лет, в 30, до 35, до 40. А в 40 лет начинает развиваться гипертоническая болезнь.

Как часто эти два диагноза связаны – вегетососудистая дистония в молодости и гипертония в более старшем возрасте?

Большинство пациентов с гипертонией в прошлом имели так называемую вегетососудистую дистонию. Наверное, это просто лица с генетической предрасположенностью к сосудистым проблемам.

Психологи пишут о том, что из всех факторов стресса именно нехватка времени и спешка в большей степени влияют на повышение артериального давления. А вот перегрузки на работе и желание добиться результата во что бы то ни стало – что чаще встречается у мужчин – как правило, ложатся тяжким бременем на сердце и могут приводить к нарушениям пульса, аритмиям.

Вегетативно-сосудистая дистония протекает с неустойчивым артериальным давлением. То оно понижено, то повышено, ну а потом уже, на фоне каких-то факторов риска, стрессовых ситуаций, перерастает в артериальную гипертонию. Причем протекает такая гипертония достаточно тяжело и действительно начинается в достаточно еще молодом возрасте.




Комментарии (0)
avatar