Водителям рассказали, почему потеют фары в автомобиле

26.09.2021 42 0.0 0
Водителям рассказали, почему потеют фары в автомобиле
Осенью ночью резко холодает, из-за чего в салоне влага конденсируется. Она оседает не только на окнах, но и в блоках фар, за защитным пластиковым стеклом. О каких неисправностях говорят запотевшие фары, сообщает «Твоя машина».

В исправные фары влага попадать не должна. Хотя вода в них образуется с помощью воздуха, при включении лампочек она снова начинает превращаться в пар. При работе фары нагреваются, и за пару минут в блоке создается область повышенного давления. Расширенный воздух выходит наружу, унося с собой водяной пар.

Конструкция фары имеет внутри особый режим давления, который предотвращает скопление большого количества конденсата. На корпусе фары есть предохранительные клапаны, которые не дают условиям внутри достигнуть точки росы. То есть клапаны не позволяют всасывать воздух, но выпускают его при достижении определенного порога. Так, в технический блок не попадает пыль, грязь и лишняя влага.

У старых автомобилей фары сделаны по-другому. В то время лампы устанавливались не такие мощные, поэтому точка росы может быть достигнута в холодную погоду при движении, а из-за холодного воздуха образуются пятна. В корпусе таких фар есть дренажное отверстие, через которое стекает конденсат. Однако через него внутрь попадает пыль и грязь.

Но если небольшое количества пара – это норма, то появление обильного запотевания становится следствием неисправности. Чаще всего это происходит из-за засорения вентиляционных отверстий или повреждения защитного стекла. Это приводит к нарушению циркуляции воздуха и скоплению избыточного давления во время нагрева и охлаждения.

Точка росы может быть достигнута в любой момент в зависимости от температуры окружающей среды, собственной температуры и влажности. Запотевшие фары неправильно рассеивают свет и могут слепить встречных водителей.

Также запотевать фары могут из-за их неправильной установки, то есть если нарушена целостность коробки. Тогда внутрь будет поступать воздух. Также это может происходить, если водитель неплотно закроет крышку при замене лампы или неправильно наложит защитную резиновую ленту на заднюю часть фары.

Повредить фары можно при их очистке, ведь струя воды может порвать или разорвать крышку. Вода может замкнуть контакты, что приведет к образованию ржавчины на электродах. Такие фары перестанут работать – лампочки перегорят. Неисправности не всегда можно починить, иногда приходится полностью заменять фару.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar