ВОЗ призывает срочно ограничить потребление электронных сигарет

31.12.2023 232 0.0 0
ВОЗ призывает срочно ограничить потребление электронных сигарет

Всемирная организация здравоохранения призывает немедленно ввести ограничительные меры по отношению к электронным сигаретам.

Цель таких ограничений — защита детей и некурящих, а также минимизация негативного воздействия на здоровье населения.

В соответствии с заявлением ВОЗ указано, что электронные сигареты не доказали свою эффективность в поощрении отказа от табака. Одновременно появляются тревожные данные о вредных последствиях их употребления для здоровья.

Эксперты отмечают, что электронные сигареты свободно продаются и активно рекламируются среди молодежи. По последним данным ВОЗ, электронные сигареты запрещены к продаже в 34 странах, 88 стран не устанавливают минимальный возраст для их приобретения, а в 74 странах вообще отсутствуют нормативные ограничения на этот вид продукции.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адхан подчеркнул, что дети с раннего возраста начинают курить электронные сигареты, подвергая себя риску зависимости от никотина. Он призвал страны принять строгие меры для предотвращения распространения электронных сигарет, особенно среди детей и молодежи.

Заявление ВОЗ также подчеркивает, что электронные сигареты с никотином вызывают сильную зависимость и наносят вред здоровью. Хотя их долгосрочные последствия не полностью изучены, установлено, что они выделяют токсичные вещества, способные вызвать рак и увеличивать риск сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Курение электронных сигарет может негативно сказываться на развитии мозга и вызывать проблемы с обучением у молодежи, а у беременных может воздействовать отрицательно на развитие плода.

ВОЗ также обеспокоена тем, что электронные сигареты активно продвигаются среди детей через социальные сети и используют образы мультипликационных персонажей и элегантный дизайн для привлечения внимания молодого поколения. В организации подчеркивают необходимость срочных мер по предотвращению распространения электронных сигарет и борьбы с никотиновой зависимостью, а также подчеркивают важность мониторинга и оценки эффективности предпринятых мер.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar