Вреден ли 5G?

28.10.2021 52 0.0 0
Вреден ли 5G?
Начало эпидемии COVID-19 стало началом новой эры теорий заговора. Весной 2020 года в Нидерландах сожгли две вышки мобильной связи. Вандалы оставили на них лозунг против 5G. Еще две вышки, правда, уже 4G, уничтожили в Ирландии. А в Великобритании, по данным объединения операторов мобильной связи Mobile UK, подожгли 20 вышек 5G, потому что "5G распространяет коронавирус". Эти события, кстати говоря, привели к ужесточению политики Facebook в отношении фейков о коронавирусе. 

Стоит упомянуть, что в Украине в 2020 году также сожгли несколько мобильных вышек, однако причина была политической — протесты против действий Турции (оператор lifecell принадлежит компании Turksell) в Сирии. "Освободители Курдистана", как представились поджигатели, оказались не слишком разборчивыми и заодно подожгли вышку "Vodafone Украина".

Но вернемся к конспирологии. Пандемические страхи и футуршок перед новой технологией привели к созданию синкретической теории заговора, согласно которой коронавирус — это и не вирус вовсе, а некая разрушительная вибрация окружающей среды, вызываемая излучением 5G. Пересказывать аргументы сторонников данной теории бессмысленно, поскольку рано или поздно они приведут нас к плоской Земле, однако при этом существуют и вполне научные опасения перед связью пятого поколения. 

Джоэл М. Московиц, научный сотрудник факультета общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Беркли, выпустил блог на Scientific American в 2019 году, в котором призывал не слишком доверять 5G. 

Вот что пишет Московиц:

"Более 240 ученых, опубликовавших рецензируемые исследования о биологических последствиях неионизирующих электромагнитных полей (ЭМП) и их влиянии на здоровье, подписали Международный призыв ученых по ЭМП, в котором содержится призыв к более строгим ограничениям воздействия. В обращении содержатся следующие утверждения:

"Многочисленные недавние научные публикации показали, что ЭМП воздействует на живые организмы на уровнях, значительно ниже большинства международных и национальных рекомендаций (имеются в виду стандарты по излучению — Delo.ua). Эффекты включают повышенный риск рака, клеточный стресс, увеличение вредных свободных радикалов, генетические повреждения, структурные и функциональные изменения репродуктивной системы, дефицит обучения и памяти, неврологические расстройства и негативное влияние на общее самочувствия людей. Ущерб выходит далеко за рамки человеческой расы, поскольку появляется все больше свидетельств вредного воздействия как на растения, так и на животных". 

Впрочем, следует заметить, что подобная точка зрения считается в научной среде маргинальной. Официально 5G признают безопасным, но чтобы понять, что же беспокоит людей, нам следует углубиться в саму технологию, в чем поможет научное издание Science Alert. 

Мобильная связь — это радиоволны. Во время использования телефона он связывается с ближайшей вышкой, а та подключается к базовой сети, которая передает информацию от телефона и отправляет обратно ответ. 

Телефон 4G работает на волнах от 2 до 9 ГГц. Это значит, что частота волны выше, чем, к примеру, в 3G, который использует 1,8-2,5 ГГц. Чем выше частота волны, тем короче сама волна и тем быстрее, соответственно, она теряет энергию и рассеивается. С этим связан небольшой, в сравнении с 4G, радиус действия 5G-передатчика. 

Область, которую покрывает вышка, она же базовая станция, называют сотой. Размер соты, как указано выше, зависит от частоты волны. Чем выше частота, чем короче волна, тем меньше это расстояние. При этом более короткие, более высокочастотные волны позволяют подключиться большему количеству устройств. Собственно, в высокочастотных волнах и зарыта собака страхов перед 5G. 

Дело в том, что сети пятого поколения потенциально могут поддерживать частоты до 300 ГГц (хотя в основном, как показывает практика, используется частота 3,5 ГГц). Высокие частоты называют миллиметровыми длинами волн, их ширина от 1 до 10 миллиметров. И возникает ощущение, что более короткие волны также и несут в себе больше энергии, потому более опасны. В действительности это не так. 

"Более высокая частота не означает более высокую интенсивность: это похоже на сравнение синего с красным светом — это другая длина волны", — рассказал ScienceAlert Эндрю Вуд, исследователь электромагнитных биоэффектов из Университета Суинберна в Австралии. — Для частот 5G 26 ГГц радиоволны поглощаются внешними слоями кожи, а не проникают в ткани мозга. В коже есть нервные окончания, которые предупреждают о любом чрезмерном воздействии". 

Кроме частотности есть и другой страх: боязнь радиоволн. Здесь тоже на первый взгляд есть логика: поскольку 5G-волны быстро рассеиваются, необходимо ставить больше станций, соответственно, радиоволн будет больше. Но ученые объясняют: эти страхи необоснованны. "Еще одним значительным изменением для 5G станет централизация большей части обработки, которая раньше выполнялась на базовой станции. Работа с высокой плотностью устройств и выполнение сложной обработки требуют больших вычислительных мощностей, — говорит Филип Бранч из Технологического университета Суинберна. — Вместо того чтобы делать это каждой базовой станцией, необработанные данные будут передаваться в центральное место и там обрабатываться". 

По словам Эндрю Вуда, уровень воздействия электромагнитных волн на людей значительно ниже пределов, установленных Международной комиссией по защите от неонизирующего излучения (ICNIRP). Он сравнивает нынешнюю радиофобию с той, что буйствовала в 90-х. "Распространенность телефонных трубок выросла с нуля в начале 80-х годов до более чем 90% населения Австралии в настоящее время без заметных изменений в заболеваемости раком мозга", — подчеркивает Вуд. 

При этом исследователь подмечает, что есть страны, которые могут быть заинтересованы в росте фобии перед 5G. "Существует теория, что россияне хотят замедлить развертывание 5G на Западе, чтобы их технологии наверстали упущенное", — говорит Вуд.

Сторонники опасности 5G также заявляли, что не хватает исследований технологии: мол, 4G а теперь вслед за ним и 5G разворачиваются слишком быстро. Однако уже в 2020 году эксперты ICNIRP подготовили крупномасштабное исследование по всем материалам, касающимся данного вопроса. Основная рекомендация касалась ограничений передатчика самого мобильного телефона с поддержкой 5G — чтобы гаджет не перегревался. Главный же вывод: нет никаких данных, которые бы свидетельствовали, что любой из стандартов связи, включая пятое поколение, может вызвать рак или иные заболевания. 

В конспирологии вокруг 5G есть еще несколько любопытных моментов. Во-первых, активная фаза новых слухов о вреде технологии совпала не только с  пандемией, но и с торговой войной между США и Китаем, который, нужно признать, является мировым лидером по связи пятого поколения. Во-вторых, пока все сражаются с 5G, на долю Илона Маска, который покрывает планету спутниковым интернетом, приходятся лишь скромные слухи о том, что спутники Starlink на самом деле корабли пришельцев. 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar