Зачем нужно разбираться в организационной политике

11.10.2019 30 0.0 0
Зачем нужно разбираться в организационной политике
Robert Half International опубликовала отчет об организационной политике в 2012 году. Хотя большинство респондентов признались, что не принимали активного участия в организационной политике, 56 % указали на то, что являлись свидетелями «политических маневров» на рабочем месте. Это включало в себя сплетни, лесть начальству для завоевания благосклонности, саботирование коллег и присвоение себе результатов чужого труда.

Для тех, кто обожает офисную политику, это означает конкуренцию, продвижение вперед, победу. Для тех, кто терпит поражение, все сводится к обману, маневрированию и к нездоровой заинтересованности в провале других. Политика на работе порождает конфликты, отсутствие общих целей и в конечном счете цинизм.

Консультант по вопросам управления был приглашен поработать с советом директоров компании, специализирующейся на модном бизнесе. Директора выявили ключевую проблему, которую хотели решить: избыточная организационная политика. Ответ консультанта был прямолинеен: вы – организация. «Политическое» поведение обычно начинается с высшего уровня, и если руководители его терпят или сами практикуют, оно множится. Начните с выявления в вашей организации ключевых лиц и выясните, как они добились своих результатов. Определите ожидаемые результаты. До того как нарастет напряжение, определитесь, как далеко вы готовы зайти в стремлении к победе – и подумайте о последствиях. Выявите команды и проекты, свободные от политики; некоторые менеджеры склонны верить в сотрудничество, а не в разделение. Привлеките их на свою сторону и следуйте их стратегиям.

Чувствовать себя жертвой офисной политики – верный способ нарушить психологическую устойчивость. Вы чувствуете, что под вас делают подкоп, вас «задвигают», даже саботируют вашу работу посредством задержек и дезинформирования. Можно получать то, что в дипломатических кругах называется «всемерная поддержка без реальной помощи».

То, насколько вы вовлечены в деструктивное поведение на рабочем месте, влияет на долгосрочные отношения. Политические «игроки» обычно настроены на короткую перспективу, но, чтобы врать на работе, нужна очень хорошая память. Никогда не верьте в то, что такова действительность: манипуляционное поведение сводится к поиску слабых мест и созданию жертв. Если вы негласно соглашаетесь играть неблаговидную роль, кто-то обязательно пострадает.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar