Пятерка великолепных книг о тайнах и загадках Востока

03.12.2018 93 0.0 0
Пятерка великолепных книг о тайнах и загадках Востока
Я хотела начать заметку словам «Что вы знаете о роскоши?» и поняла, что нужно задавать другой вопрос «Что вы знаете о пустыне?». Правильный вопрос приведет к правильному ответу на вопрос, что же вы знаете об удовольствиях.

Дело в том, что есть удовольствия, навязанные людям индустрией развлечений и моды, а есть удовольствия, которые многим людям, живущим в меняющемся современном мире, просто недоступны. Например, у этих людей и у меня, в частности, обычно мало времени на то, чтобы побыть наедине с собой, поразмыслить, посвятить время искусству и его изучению.

Тем не менее, именно время и его количество, отведенное на то или иное занятие, определяет, является ли это занятие ... роскошью. Психолог Елена Назаренко считает, что в Древнем Китае состоятельные женщины тратили на укладку прически намного больше времени, чем их служанки, и только это могло отличать даму знатную от прислуги. В те же времена появилось и понятие «роскоши», которое с течением веков сильно изменилось.

Но если вы попробуете отбросить навязанное вам модой мнение о том, что считать роскошью и по новому взглянете на некоторые атрибуты вашей жизни, вы поймете: со времен Древнего Китая мало что изменилось, если мы говорим о роскоши. Как много времени вы проводите в своем красивом доме? Может быть, вы больше времени проводите на работе... А как часто вы можете любоваться собою в зеркале? Минуту утром и минуту вечером? А как много времени вы тратите на общение с детьми? Пару часов в промежутке между сном, бодрствованием и «важными делами»?

Секрет роскоши в том, что вы можете тратить на то, что вам нравится, сколько угодно времени и точно значительно больше, чем минуту или час.

Вот вам простой тест: когда вы смотрите на пустыню, что вы видите? Может быть, вы думаете, что там нет воды или там очень жарко, или там опасно, или там вы заблудитесь?

А я вижу пустыню как место, за которым начинается территория с богатыми залежами нефти, золота, алмазов. Да, я говорю о Востоке – Иран, Ирак, Израиль, Египет. И еще я знаю, что смогу попасть в пустыню как турист только тогда, когда у меня будет частный самолет, личный экипаж, «Хаммер»  и личный водитель: с пустыней лучше знакомиться, когда под рукой есть современный транспорт. Правда, парадокс в том, что поехать в такое путешествие я смогу только тогда, когда у меня появится свободное время.

Зачем ехать в пустыню, если основные богатства мира у вас уже есть, спросите вы. Что привлекательного в массе песка, в удушающей жаре? А то, что это то самое место на земле, где человек может почувствовать себя свободным от условностей общества и от обещаний: я уверена, что в пустыне не ходят толпы народа, как это происходит в городе. Пустыня не предъявляет к человеку требований, не оценивает, не наклеивает ярлыки. Можно, конечно, поехать в Антарктиду, чтобы ощутить нечто похожее, но там холодно и потому мне ближе климат пустыни.

И, наконец, пустыня – это воплощение образа времени. Из-за климата в определенных местах пустыни нет мобильной связи, воды, еды и тени. Человек в полном смысле предоставлен самому себе. То есть все его время принадлежит ему.

Еще в пустыне можно побыть собой. Это редкое удовольствие и роскошь для лидеров общества. Вы никогда не задумывались, что быть известным политиком, предпринимателем, телезвездой это очень ответственно и порой тяжко? Человек не может порой часами расслабиться, потому что у общества есть определенные ожидания, и эти ожидания надо оправдать.

Так вот полюбить пустыню – это задание не из простых, но если вы прочитаете ТОП-5 книг, в которых главным или второстепенным персонажем является пустыня, если вы прочувствуете атмосферу сюжета, образ пустыни станет вам понятнее.

1.«Алхимик» от Пауло Коэльо

«Алхимик» - самый известный роман бразильского писателя Пауло Коэльо, любимая книга миллионов людей во всем мире. В юности люди не боятся мечтать, все кажется им возможным. Но проходит время, и таинственная сила принимается им внушать, что их желания неосуществимы. «Добиться воплощения Своей Судьбы - вот единственная подлинная обязанность человека...» - утверждает Пауло Коэльо. Этот, ставший культовым, роман-притча способен изменить жизнь своих читателей. 

2.«Повесть о любви и тьме» от Амоса Оза

Сюжет книги охватывает историю нескольких поколений евреев на пути их перемещения из России, Литвы и Украины в Иерусалим. Амос Оз приглашает читателей в завораживающее путешествие во времена своего детства и отрочества. Мы смотрим детским взором на истерзанные войной улицы Иерусалима 40-50-х годов прошлого века. Перед нами разворачивается история жизни двух совершенно разных людей - родителей автора: нервного, склонного к логическим умозаключениям отца и романтически-мечтательной матери. История семьи, переплетенная с историей народа. 

3.«Дети полуночи» от Салмана Рушди

В книге описаны события большей части 20 века, судьбы Индии и Пакистана сквозь религиозные и языковые войны, кашмирский конфликт, столкновение восточной и западной цивилизаций.

Главный герой книги был рожден в одну полночь с независимой Индией. Его судьба тесно переплетена с судьбой страны. Он рассказывает историю своей семьи на фоне политических и исторических реалий, а в реалистическое повествование размеренной семейной саги вплетены элементы магического реализма, легенд Рамаяны, мифологемы разных народов, арабских сказок, легендарной «Тысячи и одной ночи». Всё это создает чрезвычайно плотную и многослойную канву повествования, к тому же расшитую разноцветными узорами. 

4.«Тысяча сияющих солнц» от Халеда Хоссейни

Любовь - великое чувство. Глубоко укрытая, запрещенная, тайная, она все равно дождется своего часа. Об этом новый роман Халеда Хоссейни, в 2007 году ставший главным мировым бестселлером. В центре романа - две женщины, которые оказались жертвами потрясений, разрушивших идиллический Афганистан. Мариам - незаконная дочь богатого бизнесмена, с детства познавшая, что такое несчастье, с ранних лет ощутившая собственную обреченность. Лейла, напротив, - любимая дочка в дружной семье, мечтающая об интересной и прекрасной жизни. Между ними нет ничего общего, они живут в разных мирах, которым не суждено было бы пересечься, если бы не огненный шквал войны. Отныне Лейла и Мариам связаны самыми тесными узами, и они сами не знают, кто они - враги, подруги или сестры.

Но в одиночку им не выжить, не выстоять перед средневековым деспотизмом и жестокостью, затопившими улицы и дома некогда цветущего города. Вдвоем они пройдут через страдания, вдвоем будут ловить нечаянные крупицы радости, вдвоем станут мечтать о счастье, к которому однажды попытаются прорваться. "Тысяча сияющих солнц" - мощная, драматичная и лиричная история, которая заставляет сердца сжиматься от боли и радости. Это благородная и великодушная книга. 

5.«Али и Нино» от Курбана Саида

Этот роман был окутан завесой тайны, как, наверное, ни один другой роман ХХ века. Впервые «Али и Нино» был издан по-немецки ровно семьдесят лет тому назад. Рукопись романа бесследно исчезла, и ученые разных стран до сих пор ломают головы над вопросом, кто же скрывается под загадочным псевдонимом «Курбан Саид». Впрочем, кто бы ни был автор романа, ясно одно: перед нами блистательная и вдохновенно рассказанная романтическая история, действие которой разворачивается на Кавказе и в Иране на фоне драматических событий первой четверти прошлого века. Увидевший свет в предвоенной Германии, роман «Али и Нино» уже в наши дни стал мировым бестселлером и получил восторженные отклики читателей. 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar